2009年 08月 11日
はと麦入り オクラとニンニクのスープ
オクラとニンニクの組み合わせが好きです
ということで、この2つの組み合わせで「はと麦入りスープ」を作ってみました。
<はと麦入り オクラとニンニクのスープ> 2人分
玉ねぎ 1/2個
オクラ 3~4本
はと麦 大さじ4~5(1時間ほど水に浸しておく)
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
水 500ccくらい
野菜ブイヨンか、コンソメ キューブ1個
塩、コショウ 量はお好みで
ローリエ 1枚(あれば)
①はと麦は2~3時間浸水しておく。玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、オクラは小口切りに。
②鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとニンニクをよく炒める。
③よく炒まったら、水、ブイヨン、ローリエ、はと麦を入れて煮る。
④15~20分ほど煮て、はと麦が柔らかくなってきたらオクラを入れる。
⑤塩コショウで味を調え、オクラが煮えたら出来上がり!
ということで、この2つの組み合わせで「はと麦入りスープ」を作ってみました。
<はと麦入り オクラとニンニクのスープ> 2人分
玉ねぎ 1/2個
オクラ 3~4本
はと麦 大さじ4~5(1時間ほど水に浸しておく)
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
水 500ccくらい
野菜ブイヨンか、コンソメ キューブ1個
塩、コショウ 量はお好みで
ローリエ 1枚(あれば)
①はと麦は2~3時間浸水しておく。玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、オクラは小口切りに。
②鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとニンニクをよく炒める。
③よく炒まったら、水、ブイヨン、ローリエ、はと麦を入れて煮る。
④15~20分ほど煮て、はと麦が柔らかくなってきたらオクラを入れる。
⑤塩コショウで味を調え、オクラが煮えたら出来上がり!
by noricafe-millet
| 2009-08-11 22:49
| スープ・ポタージュ