2010年 01月 13日
れんこんのすり揚げすまし汁
一昨日は、大好きなれんこんを使って「辛子れんこん」を作りました。
辛子れんこんにするには、ある程度形の整ったものが良いわけで・・・
形のイマイチなものが1つ残りました。
キンピラでは面白くないし、すりおろして使ってみましょう
ということで、「れんこんのすり揚げすまし汁」です。
これは、母のお友達Yさんより受け継いだ「禅寺のおばんざい 四季の膳」という本のレシピを元に作りました。
このレシピでは、れんこんと小麦粉でお団子を作り、しめじとほうれん草が添えてあります。
私は、すりおろしれんこんに水切りした豆腐を混ぜ、つなぎは片栗粉にしました。
少なめ米油で揚げ焼きにし、お花のにんじん、ぎんなん、しめじで飾りつけ
れんこんって、何にしても美味しい~
辛子れんこんにするには、ある程度形の整ったものが良いわけで・・・
形のイマイチなものが1つ残りました。
キンピラでは面白くないし、すりおろして使ってみましょう
ということで、「れんこんのすり揚げすまし汁」です。
これは、母のお友達Yさんより受け継いだ「禅寺のおばんざい 四季の膳」という本のレシピを元に作りました。
このレシピでは、れんこんと小麦粉でお団子を作り、しめじとほうれん草が添えてあります。
私は、すりおろしれんこんに水切りした豆腐を混ぜ、つなぎは片栗粉にしました。
少なめ米油で揚げ焼きにし、お花のにんじん、ぎんなん、しめじで飾りつけ
れんこんって、何にしても美味しい~
by noricafe-millet
| 2010-01-13 23:56
| 精進料理