2010年 05月 15日
ポレンタといろいろ
今日は、東京農業大学で行われた「雑穀研究会~春の勉強会」を聴いてきました!
今回は「地中海を取り巻く雑穀食文化について」ということで、先月のセミナーでニース風ランチをお出ししたり、昨年の「もちきび」のクスクス風をお出ししたこともあって、私の食指が動きました
理系がダメで断念した農大に入ってみたかったのもありますが(笑)
イタリアの雑穀食文化とチュニジアの食文化(急遽エチオピアの食文化に変更)を聴いてきましたが、イタリアのお話ではポレンタが出てきました。
なんと、昨日夕ご飯でポレンタを作ったんです!
わぁ~、こんな偶然もあるのですね
初めて作ったのでちょっとポソッと感はありますが、黄色いのがポレンタです。
コーンブレッドを作った残りのコーングリッツで作りました。
なすとしめじのトマトソース、ローズマリーのチキンソテーを添えて♪
付け合せは、キャベツとにんじんのマリネ、ほうれん草のシードミックス和えです。
昨日のアンザックビスケットでも使いましたが、このシードミックスはとても使えます!
パンに練りこんだり、乗せて焼いてもいいな~
これです!大好きな富澤商店さんでGETしました
このシードは、オーツ麦、亜麻の実、ひまわりの種、ごまが入っています。
サラダにふりかけたりしても美味しいです!
ナチュロパシー推奨の亜麻の実もバッチリ入っているしね
講義のポレンタのお話で、そば粉のポレンタというのもあるそうです。
白いトウモロコシの白いポレンタとか!
地域によって色々な食文化があって、その背景にあるものなどを知るのも面白いですね
今回は「地中海を取り巻く雑穀食文化について」ということで、先月のセミナーでニース風ランチをお出ししたり、昨年の「もちきび」のクスクス風をお出ししたこともあって、私の食指が動きました
理系がダメで断念した農大に入ってみたかったのもありますが(笑)
イタリアの雑穀食文化とチュニジアの食文化(急遽エチオピアの食文化に変更)を聴いてきましたが、イタリアのお話ではポレンタが出てきました。
なんと、昨日夕ご飯でポレンタを作ったんです!
わぁ~、こんな偶然もあるのですね
初めて作ったのでちょっとポソッと感はありますが、黄色いのがポレンタです。
コーンブレッドを作った残りのコーングリッツで作りました。
なすとしめじのトマトソース、ローズマリーのチキンソテーを添えて♪
付け合せは、キャベツとにんじんのマリネ、ほうれん草のシードミックス和えです。
昨日のアンザックビスケットでも使いましたが、このシードミックスはとても使えます!
パンに練りこんだり、乗せて焼いてもいいな~
これです!大好きな富澤商店さんでGETしました
このシードは、オーツ麦、亜麻の実、ひまわりの種、ごまが入っています。
サラダにふりかけたりしても美味しいです!
ナチュロパシー推奨の亜麻の実もバッチリ入っているしね
講義のポレンタのお話で、そば粉のポレンタというのもあるそうです。
白いトウモロコシの白いポレンタとか!
地域によって色々な食文化があって、その背景にあるものなどを知るのも面白いですね
by noricafe-millet
| 2010-05-15 22:17
| イタリア