2010年 05月 22日
あな吉さんの「ものぐさ発想の起業術」
昨日、私のお気に入りの料理研究家の朝倉ユキ先生(あな吉さん)の「ものぐさ発想の起業術」を聴いてきました!
よく「炊飯器で炊く小豆」などをご紹介させて頂いている「ゆるベジ料理」の先生です
北区が主催の講演会だったのですが、いつもお世話になっているYさんに「noricafeさんの好きなあな吉さんの講演会があるよ!」と教えて頂き、応募したら抽選で当たったのです!
ミカン箱をテーブル代わりに始めた自宅料理教室が、今や本も何冊も出されて講演会にも引っ張りだこのあな吉さん。
3人もお子様がいらっしゃると思えないほどパワフル
決して自己満足ではないお客様が求めるレシピ作り、それを持ち帰ってからお家で簡単に再現させるための潔い手順。
その頃はまだ珍しい100%ベジ料理というサプライズ。
他との差別化や徹底した個性作りに、優しい語り口ながらも圧倒されました。
「週5だけが仕事ではない」と言う言葉にとても励まされました!
月に数回、年に数回のイベントだけでも、自分のやりたいことをやれていることに感謝すること。
目の前の1つ1つを丁寧に一生懸命やること。
少しずつでもステップアップしていけばいいんだな~と改めて感じました
今、やりたいことをやれている人、そんな自分に誇りを持って下さい
よく「炊飯器で炊く小豆」などをご紹介させて頂いている「ゆるベジ料理」の先生です
北区が主催の講演会だったのですが、いつもお世話になっているYさんに「noricafeさんの好きなあな吉さんの講演会があるよ!」と教えて頂き、応募したら抽選で当たったのです!
ミカン箱をテーブル代わりに始めた自宅料理教室が、今や本も何冊も出されて講演会にも引っ張りだこのあな吉さん。
3人もお子様がいらっしゃると思えないほどパワフル
決して自己満足ではないお客様が求めるレシピ作り、それを持ち帰ってからお家で簡単に再現させるための潔い手順。
その頃はまだ珍しい100%ベジ料理というサプライズ。
他との差別化や徹底した個性作りに、優しい語り口ながらも圧倒されました。
「週5だけが仕事ではない」と言う言葉にとても励まされました!
月に数回、年に数回のイベントだけでも、自分のやりたいことをやれていることに感謝すること。
目の前の1つ1つを丁寧に一生懸命やること。
少しずつでもステップアップしていけばいいんだな~と改めて感じました
今、やりたいことをやれている人、そんな自分に誇りを持って下さい
by noricafe-millet
| 2010-05-22 23:12
| セミナー