2010年 09月 15日
ビックリ!イタリア風ランチ&コーヒーサブレ
9月15日(水)、自然療法士アンヌさんの「ナチュロパシーセミナー」に参加しました。
→ナチュロパスの目
今日のお題は「I LOVE CAFFEINE!便秘からダイエットまで~毒にも薬にもなるカフェインの効果」ということで、カフェインについて色々な側面から解説して頂きました。
今回はなんと自然療法セミナー初!カフェインを使ったランチになりました!
メインはなんと!カカオパウダー入りさつまいものニョッキです。
カカオを練り込むという驚きの案は、アンヌ先生のお知り合いのイタリアンシェフの方から頂きました!
そこから時計回りに、シードミックスのサラダ&抹茶ドレッシング、ヒヨコ豆とレッドキドニーのカッテージチーズ和え、自家製ハニーピクルス、です。
☆・・・ニョッキは、茹でてマッシュしたさつまいも、強力粉、カカオパウダー、溶き卵少々を混ぜ、筒状にまとめて切ったらフォークでスジを付けて茹でます。
豆乳、強力粉、オリーブオイルで作ったソースをかけ、頂き物の自家製タイムをふりかけました。
☆抹茶・・・は、抹茶パウダー、レモン汁、オリーブオイル、マスタード少々、塩コショウをよく混ぜます。ひまわりの種、ごま、ライ麦、亜麻の実のシードミックスを乗せて♪
この抹茶ドレッシングはアンヌ先生の案なんですよ!
☆ヒヨコ豆・・・は、お豆は一晩水に浸けたあと炊飯器で炊き、亜麻仁油、レモン汁、塩コショウ、カッテージチーズで和え、自家製パセリを乗せました。
☆・・・ピクルスは、砂糖の代わりにはちみつで漬け込みました→レシピ
今日のは約3日ほど漬けた物ですが、一週間くらいおいても美味しいです。
今回は、きゅうり、にんじん、黄パプリカにしました(にんじんとパプリカはサッと熱湯にくぐらせました)
☆スープは、Zuppa di verdura(ズッパ・ディ・ヴェルドゥーラ)、イタリアの野菜スープです。
ズッパ(スープ)、ディ(~の)、ヴェルドゥーラ(野菜)、そのまんまですね(笑)
どうやらベーコンを入れるようですが、今回は抜きにして、野菜タップリ、コンソメを少々入れました。
刺さっているのはPAULのバゲットです→レシピ
スイーツはコーヒービーンズサブレです
この日はTさんから頂いたお土産と先生のゴディバのチョコとともに、コーヒーと楽しみました
以前作ったコーヒービ-ンズクッキーを少し改良し、アーモンドプードルと米油を少し増やしてサブレ風にしました。
→クッキーのレシピ
色も形もコーヒー豆~
甘さを控え、コーヒーとアーモンドの風味を生かした大人スイーツです♪
ニョッキと格闘し大部分を聞き逃してしまいましたが(^^;
次回は2度目なのでもう少し段取り良く、講義に参加できる時間を作ります!
毒にも薬にもなるカフェイン。
カフェインに限らず、摂り過ぎは何でも毒になり得るのでしょうね~
ご参加くださった皆さん、ありがとうございました
by noricafe-millet
| 2010-09-15 23:57
| 自然療法ランチ