イタリア野菜スープ Zuppa di verdura
レシピが欲しい、との嬉しいお声を頂いたのでまとめてみました
<イタリア野菜スープ・Zuppa di verdura> 4~5人分
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
ズッキーニ 1/2本(ここでは黄色い物を使用)
茄子 小1本
セロリ 茎10cmほど+葉っぱ(お好みの量)
にんにく 小1片
ホールトマト 1/2缶
水 700~800cc
白ワイン 50cc
野菜ブイヨン(または固形コンソメ) 1/2個弱
ローリエ 1枚
オリーブオイル、塩コショウ 適宜
①にんにくはみじん切り、セロリは薄い小口切り、他は大きさをだいたいそろえた角切りにする。
②鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、セロリを入れ、しんなりするまでよ~く炒める。
③セロリの葉っぱ以外の他の野菜とローリエを入れ、旨味が出るようにじっくり炒める。
④白ワインを入れ、強火にしてアルコール分を飛ばし、中火弱に落として2~3分煮る。
⑤手でつぶしておいたホールトマトを入れ、なじんだら水、ブイヨンを入れて煮込む。
⑥セロリの葉っぱを入れてさらに煮込み、野菜がやわらかくなったら塩コショウで味を調える。
⑦いったん冷まし、食べる直前に温めてサーブする。
一度冷ますと味がよくなじんで美味しいです!
冷めても美味しいスープですよ~
ここでは、炊いておいた押し麦を入れました。プチプチ感が良いアクセントに♪
このスープ、ミネストローネとなんら変わりないんじゃ・・・と思ってしまいましたが(^^;
ミネストローネによく入れるパスタや豆類が入らないそうなのです。
野菜が主役なので、胃にも優しい♪
ベーコンを入れてコクを出すそうですが、ここでは入れずに少量のブイヨンを足しました。
パンが添えられていることが多いそうなので、バゲットをブッさしてみました(笑)
Zuppa(スープ)di(~の)verdura(野菜)、野菜の味を堪能できるスープです