2010年 10月 15日
ハニーマロンケーキ
先日作ったマロンペーストを使ってパウンドケーキを作りました!
今ハマッているはちみつも入れ、少しリッチな感じにしてみました~
下に敷いたランチョンは、フランス・プロヴァンスのお土産で頂いたものです
カットしたところ
<ハニーマロンケーキ>
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1弱
マロンペースト 50g
卵 1個
なたね油 30g
はちみつ 大さじ2(マロンペーストの甘さにより増減)
ウィスキー、ブランデーなど 大さじ3
カシューナッツ 20粒くらい(横半分にカットする)
①ボールに卵を割りほぐし、泡立て器でよく混ぜる。はちみつ、米油を入れさらに混ぜる。
②そこにマロンペーストと好みのお酒を入れ、よく混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、②に入れゴムベラでサックリ混ぜる。
④混ぜ終わり頃にカットしておいたカシューナッツを入れ、軽く混ぜる。
⑤180℃のオーブンで30~40分ほど焼く。
*途中焦げるようなら、温度を下げるかアルミホイルをかぶせて下さい
夫君の飲み残しのウィスキーとカシューナッツを入れ、ちょっと大人な雰囲気に。
秋の夜長にピッタリのケーキになりました~
今ハマッているはちみつも入れ、少しリッチな感じにしてみました~
下に敷いたランチョンは、フランス・プロヴァンスのお土産で頂いたものです
カットしたところ
<ハニーマロンケーキ>
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1弱
マロンペースト 50g
卵 1個
なたね油 30g
はちみつ 大さじ2(マロンペーストの甘さにより増減)
ウィスキー、ブランデーなど 大さじ3
カシューナッツ 20粒くらい(横半分にカットする)
①ボールに卵を割りほぐし、泡立て器でよく混ぜる。はちみつ、米油を入れさらに混ぜる。
②そこにマロンペーストと好みのお酒を入れ、よく混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、②に入れゴムベラでサックリ混ぜる。
④混ぜ終わり頃にカットしておいたカシューナッツを入れ、軽く混ぜる。
⑤180℃のオーブンで30~40分ほど焼く。
*途中焦げるようなら、温度を下げるかアルミホイルをかぶせて下さい
夫君の飲み残しのウィスキーとカシューナッツを入れ、ちょっと大人な雰囲気に。
秋の夜長にピッタリのケーキになりました~
by noricafe-millet
| 2010-10-15 22:45
| はちみつスイーツ