2010年 12月 06日
手打ちカレーうどん
昨日の日曜は、桜上水で壁画制作のビデオ係をしていたnoricafe
絵の色付けもだいぶ進み、ブログに載せたかったのですが・・・
黒ホッピーを飲んで終電で帰って来てバタンキューでした(^^;
進み具合はまた来週ご紹介するとしまして・・・
今日は友人の計らいで、帳簿作成実践セミナーに行って来ました。
私にはまだ先の段階なのですが、主婦にも分かりやすいお話(雑談?!)と、久しぶりの面々に会いたかったがために参加してきました(笑)
個人で活動して大きくなったら・・・またお話が聞きたいな
さて、夜になると急に冷え込む今日この頃。
こんな時はやっぱり汁物~
ということで、以前つくばで教えて頂いた手打ちうどんを使って、カレーうどんにしました!
カレーがよくしみ込むように、少し平たくて太い麺にしました。
生地を踏む時間も少し減らし、茹で時間もチョッピリ長め、さらにカレーと煮込みました。
これは前に打った麺なのですがもうちょっと太めに切りました。
お店で食べるカレーうどん屋さんにはけっこう牛乳を入れてマイルドにしているところが多いので、豆乳を入れてみました。
まろやかさUP!
決して沸騰させないようにして、なじむまで煮込みました。
一瞬でホッカホカ~
絵の色付けもだいぶ進み、ブログに載せたかったのですが・・・
黒ホッピーを飲んで終電で帰って来てバタンキューでした(^^;
進み具合はまた来週ご紹介するとしまして・・・
今日は友人の計らいで、帳簿作成実践セミナーに行って来ました。
私にはまだ先の段階なのですが、主婦にも分かりやすいお話(雑談?!)と、久しぶりの面々に会いたかったがために参加してきました(笑)
個人で活動して大きくなったら・・・またお話が聞きたいな
さて、夜になると急に冷え込む今日この頃。
こんな時はやっぱり汁物~
ということで、以前つくばで教えて頂いた手打ちうどんを使って、カレーうどんにしました!
カレーがよくしみ込むように、少し平たくて太い麺にしました。
生地を踏む時間も少し減らし、茹で時間もチョッピリ長め、さらにカレーと煮込みました。
これは前に打った麺なのですがもうちょっと太めに切りました。
お店で食べるカレーうどん屋さんにはけっこう牛乳を入れてマイルドにしているところが多いので、豆乳を入れてみました。
まろやかさUP!
決して沸騰させないようにして、なじむまで煮込みました。
一瞬でホッカホカ~
by noricafe-millet
| 2010-12-06 22:59
| 和食