Natural Cafe~野菜・雑穀・豆~

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ふきのとうの天麩羅

少し小さめのふきのとうを頂いたので天麩羅にしました。
衣は薄力粉、塩、水で、パリッと仕上げました~029.gif

今日は精進揚げ、ふきのとう、天使のきの子、にんじん、舞茸、です。
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長野県産の天使のきの子(バイリング)です。真っ白で、食感はプリプリしています。
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裏側で~す!
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ふきのとう♪春を感じますね056.gif
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この天使のきの子、2個パックで¥50だったので即GET。
白霊茸という中国原産のキノコで、食感からアワビ茸とも言われるそうです。

エリンギのもっと弾力を増した感じ?といいましょうか。
噛み応えのあるきのこです。
今回は舞茸とともに、きのこのダブル使いです035.gif

にんじんの天麩羅ですが、これは私が高校生の時バイトをしていたうどん屋さんから頂いた技。
にんじんはごぼう等とかき揚げにされてしまうのですが、にんじん単体で揚げると甘くて本当~に美味しいのです!
にんじんと油の組み合わせの醍醐味が一番感じられると思います034.gif
(私はこれで、にんじんが普通→大好きに格上げとなりました!)

ふきのとうは昔は庭や道端でも見かけたっけ。
見た目も味も懐かしく、清々しい苦味で美味しかったです038.gif
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by noricafe-millet | 2011-03-06 16:17 | 和食