北海道・蘭越産の新鮮アスパラ
いつも道産の美味しいものをありがとうございます♪♪
一昨年も昨年も送って下さって・・・毎年その美味しさに感動しています。
今年のアスパラもまたまた味が濃くて美味しい~
見て下さい、この瑞々しいアスパラ達~
この太さ!道産ならではですね
義父がKitchen Garden 及川農園さんとお知り合いで毎年お野菜を送ってくれているのですが、なんと3月のグリーンマーケットで知り合った北海道蘭越町のウレシぱファームさんとはお隣り同士。
東京にいて北海道・蘭越町つながりができるとは思いませんでしたよ
アスパラについて、及川農園さんによると・・・
◎ビタミンA、B1、B2、Cがバランス良く含まれているユリ科の緑黄色野菜である
◎アスパラギン酸が新陳代謝を促進し、疲労回復、美肌効果がある
◎穂先部分にはルチンが多く、毛細血管の弾力を高め、動脈硬化、高血圧の予防になる
◎ユリ科の野菜はガン予防効果があると近年報告された
などなど、嬉しい効果がいっぱい!
以前、アスパラでこんなもの作りました
アスパラと卵のオーブン焼き
アスパラのベーコン巻き
アスパラの卵白炒め
フリットミスト
アスパラと黄色パプリカのケークサレ
その他、シンプルに茹でたり焼いたり炒めたり。
野菜炒めに入れたり、パスタの具にしたり。
何にしても素材がいいので美味しいんですよね~!!
5月は仕事を1つ増やしてしまって、また前から決まっていたイベントも重なって、ゆっくり休みを取れる時間がなかなか取れませんでした。
6月は少し落ち着きそうなので、またいろいろなアスパラ料理に挑戦したいと思います