2011年 06月 13日
ズッキーニのオーブン焼き&いろいろおつまみ
昨日のグリーンマーケットでGETしたズッキーニ ロマネスコ。
このしましま模様のズッキーニ、実は買うのも調理するのも初めて!
昨日の夕飯で早速登場させました~
やはりここはシンプルに、大好きなズッキーニのオーブン焼きです♪
またまたS様から頂いたタイムをタップリ使いました
ズッキーニをオリーブオイルで炒め、いったん取り出して新玉ねぎとにんにくを炒めます。
味付けはそれぞれ塩コショウのみ。
耐熱皿に新玉ねぎを敷き詰め、ズッキーニを乗せ、オリーブオイル、粉チーズ、バジルをふります。
タイムも乗せてオーブンへ!以前作った時のレシピは→コチラ
焼いているそばからハーブのいい香り~
このロマネスコ種は、普通のものよりやわらかくて甘いと言っていたけれど、まさにその通りでした♪
仕込んで写真を撮った後、他のおつまみの仕込み開始~
メインは、鶏胸肉のピカタ。
ズッキーニで粉チーズを使っているのでここでは使わず、卵、オレガノでサッパリと仕上げています♪
他に、豆腐と亜麻の実のサラダ、大麦入りペンネのトマトスープです。
サラダのレタスも昨日GETしたもの。
葉がしっかりしていてシャッキシャキで、美味しかった~!!
白ワインで乾杯
このしましま模様のズッキーニ、実は買うのも調理するのも初めて!
昨日の夕飯で早速登場させました~
やはりここはシンプルに、大好きなズッキーニのオーブン焼きです♪
またまたS様から頂いたタイムをタップリ使いました
ズッキーニをオリーブオイルで炒め、いったん取り出して新玉ねぎとにんにくを炒めます。
味付けはそれぞれ塩コショウのみ。
耐熱皿に新玉ねぎを敷き詰め、ズッキーニを乗せ、オリーブオイル、粉チーズ、バジルをふります。
タイムも乗せてオーブンへ!以前作った時のレシピは→コチラ
焼いているそばからハーブのいい香り~
このロマネスコ種は、普通のものよりやわらかくて甘いと言っていたけれど、まさにその通りでした♪
仕込んで写真を撮った後、他のおつまみの仕込み開始~
メインは、鶏胸肉のピカタ。
ズッキーニで粉チーズを使っているのでここでは使わず、卵、オレガノでサッパリと仕上げています♪
他に、豆腐と亜麻の実のサラダ、大麦入りペンネのトマトスープです。
サラダのレタスも昨日GETしたもの。
葉がしっかりしていてシャッキシャキで、美味しかった~!!
白ワインで乾杯
by noricafe-millet
| 2011-06-13 21:52
| フランス