Natural Cafe~野菜・雑穀・豆~

noricafe.exblog.jp

トルコの花嫁スープ エゾゲリン

お気に入りのレシピ本から、エゾゲリンというトルコのスープを発見!
本には「結婚式のスープ」とあり、その響きに惹かれて作りました024.gif
b0185330_2225856.jpg

お気に入りのレシピ本、Hanakoの「50の食材 料理人レシピ」です。
確か、大川雅子さんの「パンプキンブレッド」が作りたくて買った記憶があります067.gif
やっぱりスイーツ好きな私(笑)
b0185330_22421335.jpg

ネットなどで調べてみると、エゾゲリン・チョルパスと呼ぶらしいです。
「花嫁のスープ」という意味があるそうですよ034.gif

トマトベースに、レンズ豆、お米、ミント、クミンが入った、ほんのりスパイシーでとろみのあるスープです。
ミントの清涼感で、暑いもサッパリ爽やか~058.gif
[PR]
by noricafe-millet | 2011-07-26 22:13 | 中近東