炊飯器で♪サッパリ鰯の梅煮
こうも暑いとやはりサッパリとしたものが食べたくなります!
伊勢の親戚から美味しい紀州の梅干しを頂いたので、サッパリ鰯の梅煮♪
ガスを長く使うと暑いので、炊飯器でスイッチポン!で作りました
鰯は頭とワタが取ってあるものをGETしたので、まずはよく洗ってから水気を取ります。
骨をやわらかくするため、水+酢で鰯を4~5分煮ます。
あとは炊飯器に醤油、酒、てんさい糖、生姜、梅干しを入れ、鰯を並べてスイッチオン!
普通に炊飯したらできあがり~
私は骨を丸ごと食べたかったので、2度普通に炊飯しました!
骨がやわらかく煮えていて、食べやす~い
梅干しもいい仕事をしていて、夏向きのサッパリ煮物ですね