Natural Cafe~野菜・雑穀・豆~

noricafe.exblog.jp

炊飯器で♪サッパリ鰯の梅煮

雨が降って涼しくなったと思ったら・・・またまた真夏日に逆戻り058.gif
こうも暑いとやはりサッパリとしたものが食べたくなります!

伊勢の親戚から美味しい紀州の梅干しを頂いたので、サッパリ鰯の梅煮♪
ガスを長く使うと暑いので、炊飯器でスイッチポン!で作りました003.gif
b0185330_23483967.jpg
b0185330_23492727.jpg

鰯は頭とワタが取ってあるものをGETしたので、まずはよく洗ってから水気を取ります。
骨をやわらかくするため、水+酢で鰯を4~5分煮ます。
あとは炊飯器に醤油、酒、てんさい糖、生姜、梅干しを入れ、鰯を並べてスイッチオン!
普通に炊飯したらできあがり~035.gif

私は骨を丸ごと食べたかったので、2度普通に炊飯しました!
骨がやわらかく煮えていて、食べやす~い038.gif

梅干しもいい仕事をしていて、夏向きのサッパリ煮物ですね049.gif
[PR]
by noricafe-millet | 2011-08-24 23:59 | 和食