ババガヌーシュ風・茄子のディップ
これは、以前行ったルーマニア料理のお店の茄子のディップを思い出して作りました
作り方をこっそり聞いたら・・・茄子をオーブンで焼いて皮をむき、ペーストにして塩で練るとのこと。
みじん切りの玉ねぎのシャキシャキがいいアクセントでした♪
私のはちょっとラクした手抜きディップ(笑)
ババガヌーシュ風に・・・・
にんにく、練りごま、レモン汁、オリーブオイル、クミンをミキサーでガーしました。
何が手抜きかというと、茄子はフライパンでオリーブオイルをふって蒸し煮にして使用。
しかも、皮ごとガーしました!
(もったいない&面倒くさい精神炸裂です(^^;)
色がコンクリートみたいなのですが・・・でも、味は激ウマなんです
パプリカをふりかけて少しごまかし(笑)
ババガヌーシュとは、レバノンかその辺りのお料理と言われていて、炙った茄子とスパイスやタヒ二(胡麻ペースト)をペースト状にしたものだそうでう。
トルコなどの地中海の東側沿岸の国でよく食べられているとのこと。
私が行ったルーマニア料理のお店ではスパイスは入らず、玉ねぎが入っていました。
ルマーニアは地中海には面していませんが、近くの国ということで、中身は違えど似た料理があるんですね!
地中海沿岸のお料理はお野菜タップリでヘルシーで、洗練されていてオシャレ♪
マネしたいものがたくさんです