2011年 10月 08日
道産坊ちゃんかぼちゃで丸ごとプリン
先日の北海道フェアでGETした坊ちゃんかぼちゃ
前回はグラタンを作ったので、今回はスイーツで!
ということで、坊ちゃんかぼちゃプリン
実は・・・お顔を彫っちゃいました~
残ったプリン液は、かぼちゃの器に入れました
坊ちゃんかぼちゃはよく洗ってラップをし、600wで2分半チンします。
少し火を入れると彫りやすくなるので、上部を切り取ったらジャックオーランタンにします。
中身をくり抜いたら再びラップをし、かぼちゃがやわらかくなるまで1~2分ほどチンします。
プリン液を流し入れ、冷やし固めてできあがり!
ちなみにプリン液は、水150cc、粉寒天2g、豆乳150cc、かぼちゃ(正味)100g、てんさい糖 大さじ2で作りました。
かぼちゃの器の方には、かぼちゃの種を乗せてあります♪
道産坊ちゃんかぼちゃがホクホクしてめちゃくちゃ美味しいので、とっても美味しいプリンになりました
前回はグラタンを作ったので、今回はスイーツで!
ということで、坊ちゃんかぼちゃプリン
実は・・・お顔を彫っちゃいました~
残ったプリン液は、かぼちゃの器に入れました
坊ちゃんかぼちゃはよく洗ってラップをし、600wで2分半チンします。
少し火を入れると彫りやすくなるので、上部を切り取ったらジャックオーランタンにします。
中身をくり抜いたら再びラップをし、かぼちゃがやわらかくなるまで1~2分ほどチンします。
プリン液を流し入れ、冷やし固めてできあがり!
ちなみにプリン液は、水150cc、粉寒天2g、豆乳150cc、かぼちゃ(正味)100g、てんさい糖 大さじ2で作りました。
かぼちゃの器の方には、かぼちゃの種を乗せてあります♪
道産坊ちゃんかぼちゃがホクホクしてめちゃくちゃ美味しいので、とっても美味しいプリンになりました
by noricafe-millet
| 2011-10-08 20:53
| 冷たいスイーツ