落合さんのバーニャカウダ
落合さんの「ちゃんと作れるイタリアン」から、バーニャカウダを作りました!
付け合せは冷蔵庫にあった野菜達で
ブロッコリー、にんじん、かぶに、バゲットを添えました。
お鍋でアツアツにして、ココットに入れました~
バーニャカウダは、イタリア・ピエモンテ州の郷土料理です。
バーニャ=ソース、カウダ=温かい、そのまま「温かいソース」という意味です
落合さんのレシピでは、にんにくを20個ほど使うのですが、そんなに大量には要らないので(^^;
にんにく4個と、アンチョビの缶半分で作ってみました。
レシピによっては牛乳や生クリーム(?!)を入れるものもあるのですが・・・
落合さんのレシピでは、にんにく、アンチョビ、オリーブオイルという本当にシンプルな材料のみ!
にんにくをホックホクに茹でてフォークでよく潰し、アンチョビ、オリーブオイルと温めて完成~
簡単シンプルな作り方ながら、アツアツのソースに野菜がからむと本当に美味しい!
あまりに美味しくて・・・じゃがいもの茹でたのも追加、バゲットもたくさん切りました
勝手に手間がかかりそうなイメージを持っていたのですが、簡単すぎて力が抜けちゃいました(笑)
いろんな野菜の組み合わせを楽しみたいお料理です