2013年 06月 05日
道産アスパラのお浸し
昨日頂いたアスパラを使って、シンプルにお浸しにしました
仕上げに鰹節を乗せて♪
だし汁、醤油、てんさい糖少々で浸け汁を作り、サッと湯がいたアスパラを熱いうちに浸けます。
及川農園さんレシピにも書いてありますが、水に取ったりしたら栄養が流れるのでダメですよ~
水はアスパラが半分浸るくらいの分量にして、最後はフタをして余熱で仕上げました。
浸け汁とともに盛り付け、鰹節を乗せて頂きます。
アスパラ、甘~い!!
毎年美味しいのですが、今年のは特に甘さが際立っているかな??
やはり素材がいいので、シンプルに仕上げるのが一番ですね
仕上げに鰹節を乗せて♪
だし汁、醤油、てんさい糖少々で浸け汁を作り、サッと湯がいたアスパラを熱いうちに浸けます。
及川農園さんレシピにも書いてありますが、水に取ったりしたら栄養が流れるのでダメですよ~
水はアスパラが半分浸るくらいの分量にして、最後はフタをして余熱で仕上げました。
浸け汁とともに盛り付け、鰹節を乗せて頂きます。
アスパラ、甘~い!!
毎年美味しいのですが、今年のは特に甘さが際立っているかな??
やはり素材がいいので、シンプルに仕上げるのが一番ですね
by noricafe-millet
| 2013-06-05 20:18
| 北海道産食材