2013年 09月 26日
ベジブロス仕込みました
ちょっと前から気になっていたベジブロス、ようやく仕込みました
分量的には・・・
◎野菜くず 200g
◎水 1ℓ
◎酒 小さじ1
なんだそうです。
私も多少の増減はありますが、こんな感じの分量で作ってみました!
今回は、玉ねぎの皮、トマトのヘタピーマンのヘタと種、パプリカのヘタと種かぼちゃのワタと種、えのきの下部、生姜の皮、にんにくの下部などで作ってみました。
タカコ・ナカムラさんという方(塩麹なんかを広めた方??)によると・・・
◎パセリの軸、セロリの茎、トマトのヘタ、玉ねぎの皮など→香りが良くなる
×キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーなど→臭いがきつくなるので避けた方が良い
とのことらしいです
ピーマンやパプリカの種も栄養があって良いと何かで見たので、かぼちゃのワタと種もあったので入れてみましたが・・・
かぼちゃのワタと種を入れるとスープが濁るので、入れない方が良いかなと思いました。
またせっせと野菜くずを貯めて、美味しいベジブロスを仕込みたいと思いま~す
分量的には・・・
◎野菜くず 200g
◎水 1ℓ
◎酒 小さじ1
なんだそうです。
私も多少の増減はありますが、こんな感じの分量で作ってみました!
今回は、玉ねぎの皮、トマトのヘタピーマンのヘタと種、パプリカのヘタと種かぼちゃのワタと種、えのきの下部、生姜の皮、にんにくの下部などで作ってみました。
タカコ・ナカムラさんという方(塩麹なんかを広めた方??)によると・・・
◎パセリの軸、セロリの茎、トマトのヘタ、玉ねぎの皮など→香りが良くなる
×キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーなど→臭いがきつくなるので避けた方が良い
とのことらしいです
ピーマンやパプリカの種も栄養があって良いと何かで見たので、かぼちゃのワタと種もあったので入れてみましたが・・・
かぼちゃのワタと種を入れるとスープが濁るので、入れない方が良いかなと思いました。
またせっせと野菜くずを貯めて、美味しいベジブロスを仕込みたいと思いま~す
by noricafe-millet
| 2013-09-26 22:52
| スープ・ポタージュ