Natural Cafe~野菜・雑穀・豆~

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治部煮風・鶏肉の煮込み

Mさんに頂いた野菜を毎日頂いています001.gif
今日は頂いた小松菜を使って、治部煮風の煮込みにしました。
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治部煮とは、加賀藩の時代から親しまれている金沢の郷土料理のこと。
治部煮について詳しくは→コチラ

本来は鴨肉をそぎ切りにして小麦粉をまぶし、だし汁、醤油、砂糖、みりん、酒を合わせて煮たものとのこと。
具は、金沢特産の"すだれ麩"、椎茸、せりなどの青菜いを使い、わさびを添えて頂くそうです。
今は鶏肉でもいいとのことで、鶏むね肉、なめこ、さつまいも、小松菜、片栗粉で作ってみました035.gif
これに麩があったら良かったですね!

最後、水溶きの小麦粉でとろみをつけていくようです。
今度は小麦粉でやってみよう~003.gif
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by noricafe-millet | 2013-11-18 21:25 | 日本の郷土料理