Natural Cafe~野菜・雑穀・豆~

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カテゴリ:お祝い料理( 30 )

鮭とカリフラワーのグラタンで乾杯☆

今日は結婚7周年ということで・・・037.gif
ひなMENUは封印(?)して赤ワインで乾杯069.gif
ほっこりグラタン他、おつまみを作りました~♪

鮭とカリフラワーの豆乳グラタン、落合さんのカチャトーラ&玄米リゾットのプレート、カラフル野菜のアンチョビソース、十穀入りファルファッレのトマトスープ035.gif
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落合さんのカチャトーラ&玉ねぎの玄米リゾット。
粉をはたいた鶏肉を色良くソテー、赤ワインビネガーで煮詰め、白ワインでとろりとするまで煮込みました034.gif
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鮭とカリフラワーのグラタン。
薄力粉、オリーブオイル、豆乳、玉ねぎでベシャメルを作り、鮭、カリフラワーと合わせて焼きました058.gif
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野菜は、じゃがいも、春京赤長大根(生)、あやめ雪(紫かぶ)、スナップエンドウ、ミニトマト(アイコ)056.gif
アンチョビ、白ワインビネガー、オリーブオイルのソースで頂きます♪
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春京赤長大根、あやめ雪(紫かぶ)、ミニトマト(アイコ)は友人から頂いたものです。
今日もたくさん使わせてもらいました、感謝053.gif

十穀入りファルファッレのトマトスープは、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくのみじん切りをじっくり炒め、十穀米、ファルファッレを投入して煮込んでいきます。
具が煮えたら、ホールトマトをつぶし入れ、なじむまで煮たらできあがり!
夜はまだまだ冷えるので、あったかMENUにして正解でした~049.gif

また1年、幸せに暮らせますように016.gif
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by noricafe-millet | 2013-03-03 21:27 | お祝い料理

札幌帰省 おせち2013@札幌

あけましておめでとうございます001.gif

昨日”まる”の襲撃に耐え、なんとか作り上げたおせち2013@札幌035.gif
お気に入りの三段重と夫作の箸入れは持参しました♪
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一の重056.gif
黒豆、伊達巻き、たらこ昆布巻き、紅白かまぼこ、栗きんとん、田作り。
伊達巻きははんぺんで楽々♪→レシピ
黒豆は炊飯器で楽々♪簡単に真っ黒に仕上がります!→<覚書>水400cc、てんさい糖50g、醤油大さじ2~3、重曹小さじ1/2、何か鉄を入れて沸騰させ、黒豆80gを一晩浸す。炊飯器で普通に炊いて完成!
たらこ昆布巻き、紅白かまぼこは道産のものをGETしました016.gif
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ニの重056.gif
鮭のピリ辛レモンマリネ、松風、紅白なます、辛子れんこん、有頭海老。
お気に入りの辛子れんこんは麦味噌入り♪→レシピ
紅白なますは金時人参で作っています。
松風は白すりごま&青海苔で彩り良く♪→レシピ
このレシピを元に、みりんと卵は入れず、つなぎに木綿豆腐、片栗粉を入れています。
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三の重056.gif
お煮しめ、里芋の塩煮、こんにゃくソテー。
お煮しめは、れんこん、ごぼう、金時人参、こんにゃく、椎茸、ぎんなん、絹さや。
野菜の飾り切りは外せません012.gif
大好きなぎんなんも殻から茹でています♪
こんにゃくはいつもは煮るのですが、今回はごま油、塩コショウでソテーしました001.gif
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このテーブルにおせちがピッタリで嬉しくなっちゃいました012.gif
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昨年より品数も増え、彩りも良くなったかな?!
昨年の図はこんな感じ)
今年は黒豆を柚子カップに入れたこと、有頭海老を入れたところが良かったかも♪
伝統的な感じにできて大満足038.gif
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by noricafe-millet | 2013-01-01 21:19 | お祝い料理

我が家のクリスマス☆

今日はお仕事だったのですが、仕事納めということで・・・
なんとか余力を振り絞ってクリスマスディナーを作りました024.gif

昨日仕込んでおいたローストチキンは、中はふっくら、外はパリパリッと仕上がりました!
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キュートなクリスマスボトルのロゼで乾杯~069.gif
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069.gifこの日のmenuは・・・
 ・ローストチキン、ローストポテト&オニオン、しめじのペペロンチーノ 
 ・ママリーガ&パプリカのトマトソース、水菜サラダ 
 ・スモークサーモン
 ・茹で卵とグリーンオリーブのサラダ オーロラソース 
 ・ごぼうとレンズ豆のスープ ショートパスタ&雑穀入り
 ・自由が丘ロール屋さんのロールケーキ

ローストチキンは両面に塩コショウをすり込み、ローリエ、ローズマリー、オリーブオイルで一晩漬け込みます。
じゃかいも、玉ねぎとともにオーブンで40分ほど、じっくり焼き上げました!
ママリーガはモルドバ料理教室で教えてもらったのを復習。
今回は銀座のルーマニア料理屋さんで頂いたトマトソースを合わせてみました001.gif
スイーツまで手が回らなかったので・・・近所のロール屋さんで067.gif

今年も一年お疲れさまでしたの気持ちを込めて053.gif

今年は早々に明日、25日から札幌に帰省します。
ブログはしばらくお休みします。
ということでの冷蔵庫大掃除、残りの食材で奇跡的なクリスマスディナーができ上がりました037.gif

では、来年また元気にお会いしましょう~035.gif
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by noricafe-millet | 2012-12-24 23:27 | お祝い料理

遅ればせの・・・いい夫婦の日のdinner

最近忙しく体調も万全でなかったため・・・
3日遅れでいい夫婦の日のdinnerを作りました001.gif
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先日渋谷に行った時ヒカリエのエノテカでGETしたロゼのスパークリングで・・・060.gif
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乾杯~069.gif
奥は最後の道産かぼちゃの丸ごとグラタン!→コチラにアップしました♪
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地中海風アサリのスープ。夢の木さんで頂いたのが美味しかったのでまねっこ037.gif
自家製バジルペーストを入れて頂きま~す♪
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鶏肉のバスク風&サフランライス。最後の道産パプリカ(赤)が入ってま~す!
粉はたいて焼いた鶏肉と、炒めた玉ねぎ、にんにく、トマト、パプリカ、チリペッパーと合わせて煮込みました058.gif
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アンチョビソースのサラダ。アンチョビ+白ワインビネガー+有機オリーブオイル=魔法のソース038.gif
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レッドサーモン缶+リアルマヨネーズに、ディジョンマスタードを入れてディップに064.gif
愛媛産レモンとケイパーを乗せて♪
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今年もあと少し・・・
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by noricafe-millet | 2012-11-25 23:09 | お祝い料理

5月・6月お誕生日会♪

今日は5月・6月の合同お誕生日会を開催しました024.gif

いつものHさん(5月)がご来店~003.gif
私(6月)との2ヵ月合同でHAPPY BIRTHDAY035.gif

先日札幌の義父母から頂いたアスパラを中心に作りました001.gif
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069.gifこの日のmenuは・・・
 ・新じゃがいものそぼろ煮
 ・アスパラとエリンギのバターソテー
 ・ド定番!アスパラベーコン
 ・高野豆腐そぼろ味噌のレタス巻き
 ・おぼろ豆腐 新たまねぎ・おかか・ごま油
 ・だし巻き卵
 ・てこね寿司
 ・ウィークエンドオランジュ

新じゃがいものそぼろ煮。グリーンピースがポイント034.gif
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アスパラとエリンギのバターソテー。生産者のアスパラレシピの中から、エリンギをプラスして作りました♪
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アスパラベーコン。定番好きのHさんのためにド定番を(笑)
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てこね寿司はもちろん鰹で!万能ねぎ、白ごま、実家の庭の紫蘇をタップリ乗せて056.gif
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ウィークエンドオランジュでお祝い067.gifピスタチオの刻んだのを乗せてます♪
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また新たな一年の始まり、素敵な年になりますように072.gif
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by noricafe-millet | 2012-06-02 22:37 | お祝い料理

私も作りました、恵方巻き♪

PCの調子が悪く、最近UPできておりませんでしたが・・・
今年の恵方巻きは、1日遅れて2月4日に作りました001.gif

デカッ!!
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まるかぶりは喉につかえるので(笑)、我が家はひと口サイズに切り分けて頂きます037.gif
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具は、穴子、きゅうり、高野豆腐、椎茸、にんじん、卵、です。
7つそろえたかったのですが、6つで手抜き(笑)
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そういや豆まきも翌日の午前2時と日をまたいでいたっけ(^^;
まぁまぁ、やることに意義があるということで・・・

太巻き作りは楽し012.gif
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by noricafe-millet | 2012-02-04 20:30 | お祝い料理

はんぺんで簡単♪手作り伊達巻

おせち料理の定番の伊達巻ですが、市販のものは私にはどうも甘すぎて(^^;
はんぺんで簡単に手作りしています001.gif

お重に詰めた残りはお皿に並べてみました♪
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伊達巻アップ!
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069.gif<はんぺんで簡単♪伊達巻> 18cmの角型
はんぺん 1枚(100g)
卵 4個
てんさい糖 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
醤油 少々

①はんぺんをちぎってミキサーに入れ、卵2個、てんさい糖、酒、塩、醤油を入れてガーする。
②はんぺんが完全に液状になったら、残りの卵2個を入れてあまり泡立てすぎないようにガーする。
③オーブンペーパーを敷いた型に流しいれ、200℃のオーブンで8~9分ほど焦げ目が付くまで焼く。
④すぐさま巻きす(あれば鬼すだれ)で巻き、ゴムなどで止めて完全に冷ます。

はんぺんと卵の味で決まると言っていいので、素材の良いものを選ぶことがポイントです034.gif

鬼すだれがないので普通の太巻きなんかに使う巻きすでまいたので、くびれがないのです(^^;
でも、自家製は甘さを調節できるのでいいですよ~049.gif

次回までに鬼すだれをGETしますか037.gif
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by noricafe-millet | 2012-01-08 20:02 | お祝い料理

白味噌仕立てのお雑煮

またまただいぶ話は戻りまして・・・

お雑煮2012の初日はすまし仕立てでしたが、2日目は白味噌仕立てにしました。
我が家の毎年のパターン012.gif

湯気まで撮れちゃった061.gif
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具は、大根、金時人参、里芋、ごぼう、鶏肉、です。
緑は加えず、わざと白っぽい感じにするのがお気に入り♪

おダシは、昆布と干し椎茸で、かつおダシは入れません。
丸餅はないので、角餅入れました037.gif

朝からあったまります035.gif
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by noricafe-millet | 2012-01-07 09:39 | お祝い料理

お雑煮2012

これは元旦に作ったお雑煮です。
やっぱり初めはすまし仕立てで~001.gif
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具は、大根、金時人参、紅白かまぼこ、鶏肉、絹さや、です。
お餅は、角餅をパリッと焼いて、お椀に入れておつゆを注ぎました(お餅が見えなかった~007.gif
サッパリした美味しさ、あったまる~058.gif

次は白味噌仕立てで決まり035.gif
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by noricafe-millet | 2012-01-02 21:30 | お祝い料理

おせち2012

あけましておめでとうございます058.gif
皆さんはどんなお正月をお過ごしでしょうか~?!

我が家は、大晦日はダウンタウンの「笑ってはいけない」を見て年を越し、恒例の「熊野神社」で振る舞い酒の清酒と甘酒をもらって乾杯~069.gif
大晦日に仕込んだおせちと元旦のお雑煮を食べ、御殿場に出発しました!このネタはまた次にして・・・

まずは、元旦の初朝食、三段重2012から~038.gif
お気に入りのうさぎの三段重と、一昨年夫君作消しゴムはんこの手作り箸入れ♪
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一の重056.gif
黒豆から時計回りに、伊達巻き、鮭昆布巻き、若松屋さんの紅白かまぼこ、メープル栗きんとん、くるみ田作り。
伊達巻きははんぺんで楽々♪→レシピ
黒豆は炊飯器で楽々♪簡単に真っ黒に仕上がります!→<覚書>水400cc、てんさい糖50g、醤油大さじ2~3、重曹小さじ1/2、何か鉄を入れて沸騰させ、黒豆80gを一晩浸す。炊飯器で普通に炊いて完成!
栗きんとんはメープルシロップで甘味付け、甘栗を乗せて♪
田作りは、今年はくるみ入りにしてみました。これはハマりそう~!
鮭昆布巻きと紅白かまぼこは頂き物です016.gif
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ニの重056.gif
鮭のピリ辛レモンマリネ、松風、紅白なます、辛子れんこん。
お気に入りの辛子れんこんは麦味噌入り♪→レシピ
紅白なますの(紅)は金時人参で作ってみました。
松風は一昨年作ってからのお気に入り!白ごま&黒けしの実に青海苔で彩り良く♪→レシピ
このレシピを元に、みりんと卵は入れず、つなぎに米粉を入れたらフワッフワになりました~♪
鮭のレモンマリネは、祖母や母が昔作っていた思い出のお料理053.gif
鮭に塩コショウし米粉をまぶして両面カリッと焼き、レモン汁、酢、鷹の爪などでマリネしています。
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三の重056.gif
お煮しめ、里芋の塩麹煮。
里芋はいつもは塩煮なのですが、今年は流行りの塩麹で煮てみました。これはいけるっ049.gif
お煮しめは、れんこん、ごぼう、金時人参、こんにゃく、生椎茸を昆布、醤油、てんさい糖で煮ました。
もう卯年ではないけれど、湯がいた絹さやをうさぎの耳みたいに飾り付け♪
今年は野菜の飾り切りにも挑戦し、ひとつひとつ丁寧に作りました012.gif
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我が家はすぐ食べてしまうので(笑)日持ちは度外視して甘辛系は少なめになっています。
おせちの三段重は今年で三度目、年々ウデが上がっているかな?!
(ちなみに、昨年の図は→コチラ

洋風など、また違った雰囲気のおせちにも挑戦してみたいな~035.gif
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by noricafe-millet | 2012-01-01 08:22 | お祝い料理