Natural Cafe~野菜・雑穀・豆~

noricafe.exblog.jp

<   2011年 03月 ( 26 )   > この月の画像一覧

ある物で・・・ロール白菜

この度の大地震で被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
また、犠牲になられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。

まだまだ物資不足の東京。
親戚、友人から聞いた話では、札幌、関西方面でも物資不足が起こっているのだとか。

必要以上の買占めは被災地への物資供給の妨げになりかねないと考え、お家にある物で当面凌いでいこうと思います!
(自己判断ですが・・・)

ありがたいことに白菜が1玉、使いかけの物があるので、ロール白菜にしました012.gif
b0185330_12583424.jpg

お肉は他に比べると通常の量が売られていたので、鶏挽き肉をGET035.gif
1/3丁残っていたお豆腐と合わせてタネを作りました。
にんにく、コンソメ1/2かけ、ローリエで煮込みました。
白菜は生でも食べられるので煮込み時間は短く、少しシャキッと感が残る程度に。

節電、買い控えなど、微力ながら自分のできることをしていこうと思います。
必要な物資は、今一番必要な場所へ。

最近我が家はキャンドルナイト069.gif
火にさえ注意すれば、ムーディーになって少し和みます。
炎ってなんだか癒されますね058.gif

避難所で頑張っている皆さん、昼夜問わず復旧作業に当たってくれている皆さん、心から感謝します。
[PR]
by noricafe-millet | 2011-03-18 13:00 | 和食

珍し野菜 ロマネスコ

この度の大地震で被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
また、犠牲になられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。

先日のグリーンマーケットで出店していたZUITELさんから頂いたお野菜、ロマネスコ。
三浦半島で育てたお野菜だそうです~001.gif

実は、恥ずかしながらロマネスコは聞くのも見るのも初めてで(^^;
その風貌にドギモを抜かれてしまいました!
イタリアの伝統野菜で、ブロッコリーとカリフラワーのかけ合わせなんだそうです。

絵の具を塗ったような、鮮やかな黄緑色。
b0185330_20471065.jpg

上から見るとこんな感じ。なんだか不思議な幾何学模様みたい005.gif
b0185330_20535955.jpg

まずはシンプルに茹でてみました。
味と食感はほとんどカリフラワーのようで、ほんのり甘みがあります058.gif
b0185330_2052378.jpg

ブロッコリーよりひと回りも大きいので、まだまだたくさん残っています!
使い方を調べて、いろいろと作ってみたいと思います035.gif

避難所で頑張っている皆さん、昼夜問わず復旧作業に当たってくれている皆さん、心から感謝します。
[PR]
by noricafe-millet | 2011-03-17 20:55 | サラダ

桜上水でロール白菜のdinner

この度の大地震で被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
また、犠牲になられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。

今日は、桜上水のお宅の夕食作りの日001.gif

東京も物資不足が続く中、鶏挽き肉と木綿豆腐だけ買って、一時間早めにお家を出ました。
その他野菜は、冷蔵庫にある物で。

右から時計回りに、ロール白菜、茄子と新たまねぎのフリッタータ、かぼちゃのサラダ、にんじん・大根・スナップエンドウのごま酢和え、です。
b0185330_21423914.jpg

いつもは夕方にお出しできるよう準備していたのですが、今日は電車の関係もあり、早めに行って準備させて頂きました。
お二人の元気なお姿を見て、ホッひと安心♪

地震発生後の数日間はPCに向かう気になれず、ブログももちろん書く気になれませんでした。
私の自己満足のお料理ブログなんてやっている場合かと・・・
13日のイベントの記事をブログに書くと販売参加者の方々にお伝えしていたため、こちらはなんとかアップさせて頂きました。

連日流れる悲惨な映像に、これが本当に日本で起こった出来事なのかと愕然とし、ただ涙を流したり不安になったりしていました。
でも、被災地の方々の頑張る姿を見て、暗い気持ちになってばかりじゃダメなんだと逆に気付かされました。

今ある生活を大事にし、その上で微力ながらやれることをやっていこう。
みんなが希望を持って力強く生き、少しでも復興が早まるように頑張っていかなくては!
落ち込んでばかりではなく、私もその一員にならなければと思いました。

避難所で頑張っている皆さん、昼夜問わず復旧作業に当たってくれている皆さん、心から感謝します。
[PR]
by noricafe-millet | 2011-03-16 21:42 | 桜上水dinner

二子玉川 GREEN MARKET 3月

11日の大地震で被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
また、犠牲になられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。

3/12、13の2日間、二子玉川高島屋の西館アレーナホールで開催しているGREEN MARKET001.gif
13日にNatural Crewさんが出店し、私はケーキ販売とその他お手伝いをご一緒しました→お知らせ

Natural Crewさんのブースです035.gif
有機豆乳のソイマヨネーズ、塩トマト、亜麻の実、玄米麺、フェアトレードのオーガニックチョコレートなど、拘りの品揃えです。
b0185330_035203.jpg

今回私が担当した小麦粉・卵・乳製品を使わないスイーツ「よもぎと小豆の米粉ケーキ」です067.gif
ポップは私が作り、夫君にねこの消しゴムはんこを作ってもらってペタッ♪と完成!
b0185330_0395963.jpg

今回の目玉「塩トマト」は、外側は肉厚で中はジューシー、昔ながらの味わいが楽しめます。
あえて塩分濃度の高い過酷な土地で育てた、生命力の強いトマトなんだそうです!激ウマッ049.gif
b0185330_0415652.jpg

おなじみ、亜麻の実です003.gif小サイズは¥380と試してみやすい価格♪
b0185330_0421942.jpg

静岡の佐京園さん。農家直送ならではのフレッシュで美味しいお茶です063.gif
b0185330_0434257.jpg

今回、初出店のZUITELさん。三浦半島の有機野菜やしらすなど。
b0185330_044461.jpg

しらすがオススメだよ~!とオーナーさんが自ら持って下さいました。
b0185330_0442478.jpg

そして北海道蘭越町のウレシぱファームさん。
なんと、以前札幌の義父母が送ってくれたお野菜の及川農園さんのお隣さんなんだそうで、ビックリです!
こちらは白米や玄米、粒子の細かい「粉雪」という米粉を販売されていました。
b0185330_0445996.jpg

この及川農園さんの話で盛り上がり、米粉スイーツを販売していると言ったらこちらの米粉を下さったので、私の米粉ケーキと物々交換(笑)
この「粉雪」を使ってつくレポをするとお約束し、会場を後にしました。

この日は奇しくも大地震の翌々日、お客様は思ったより来て頂いていたものの、やはり食料品がお目当てのようでした。
売れ残った半分は店舗でオーナーが売って下さり、ありがたいことに完売させて頂きました。
これも皆さんのお陰です、ありがとうございました012.gif

来月以降はまだ未定ですが、また出店の際はご報告いたします。
よろしくお願いします016.gif

避難所で頑張っている皆さん、昼夜問わず復旧作業に当たってくれている皆さん、心から感謝します。
[PR]
by noricafe-millet | 2011-03-15 23:57 | 高島屋GREEN MARKET

祈っています

11日の大地震で被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
また、犠牲になられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。

皆様ご無事でしょうか?
電話やメールがつながりにくくなっており、大変ご心配をおかけしました。

自分自身の整理がつかず、なかなかブログに向かうことができませんでした。
東京は交通の乱れや計画停電や節電、食料品や日用品など物資の不足、その他生活に不便なことはあるものの、家族は元気です。

私は地震当日は横浜に出ており、24時頃なんとか帰宅できました。
立っていられないほどの大きな揺れ・・・道路は割れ、建物の壁がはがれ落ちました。

テレビの報道であまりの悲惨さを目の当たりにし、本当にこれが日本で起こったのかと暫くの間信じられず、愕然としていました。
ただただ心苦しく涙が止まらず、何もできない自分がもどかしいばかりで・・・
これ以上悪化することのないように祈るばかりです。

原発のこともありますし、まだまだ余震も続いています。
どうか皆様お気をつけてお過ごし下さい。

一日も早い復旧を心よりお祈り申し上げます。
[PR]
by noricafe-millet | 2011-03-14 12:46 | お知らせ

3/13二子玉川GREEN MARKETのお知らせ

3/13(日)、二子玉川高島屋の西館アレーナホールで開催されるGREEN MARKETに参加いたします。
b0185330_12423518.jpg

11~17時、自然食cafeのNatural Crewさんのブースで米粉を使ったケーキを販売します003.gif
今月は「よもぎと小豆の米粉ケーキ」で、20個限定販売の予定です067.gif
もちろん入場無料、毎回先着100名様にお野菜のプレゼントがあるんだとか♪

前回、2月の記事は→コチラ

日本各地の新鮮野菜や果物、自然食品、お茶、珍しいものなど、色々と楽しめる空間になっています056.gif
今回のケーキもとっても良いものができました♪
ぜひぜひ遊びに来て下さい~035.gif
[PR]
by noricafe-millet | 2011-03-11 08:08 | お知らせ

ほうれん草の亜麻の実和え

またまた亜麻の実シリーズです003.gif

美味しい無農薬ほうれん草を使って、ごま和えならぬ亜麻の実和えにしました。
b0185330_1421866.jpg

ミルサーですって粉末状にした亜麻の実と和え、さらにトッピング。
クセがないので、ごま和えよりもサッパリと頂けます♪
すって食べると吸収が良くなるんですよ~!

そのままもいいけれど、粉状にするとまたお料理の幅が広がりそうです035.gif
[PR]
by noricafe-millet | 2011-03-10 14:09 | 亜麻の実

亜麻の実のごまドレ大根サラダ

お天気がいいのは嬉しいですが、花粉が恐ろしいnoricafeです(^^;
鼻・喉はマスクで保護されているものの、とにかく目がカユカユ~!!
私の周りでも、今年は目がヤバイ人が続出です!

さて、アレルギーを抑える効果があるというオメガ3をタップリ含んだ亜麻の実を最近よく使います。
今日は亜麻の実の大根サラダにしてみました058.gif
b0185330_1812294.jpg

先日の成城の会でも使ったタヒニソースをドレッシングにしました。
練りごまを使っているので本当はタヒニソースとは言いませんが、響きが好きなので♪

粘膜が炎症しているからか、サッパリと冷たいものが欲しくなるのですね~。
大根のシャキシャキにごまのコクに、亜麻の実がバッチリ合いました049.gif
[PR]
by noricafe-millet | 2011-03-09 18:13 | 亜麻の実

水餃子の皮で♪かぼちゃのラビオリ トマトスープ

先月末に作った水餃子は皮が7枚残り、そのまま放置(^^;
また水餃子を作るには少ないし・・・微妙な枚数が残ってしまいました005.gif

同じスープ系がいいだろうということで、ラビオリにしてスープにドボン!
b0185330_1214566.jpg

茹でてマッシュしたかぼちゃにチーズ少々とパセリを合わせ、水餃子の皮で包みます。
ホールトマト缶のジュース部分を使ってスープにし、ブロッコリーも加えました035.gif

ああっ!切ったところを撮り忘れました(涙)

これは先日作ったサンドウィッチと一緒に頂きました063.gif
水餃子の皮で作ったラビオリはプルンとして、トマトスープによく合います♪

なんとか賞味期限前に使い切ることができました~042.gif
[PR]
by noricafe-millet | 2011-03-08 13:02 | イタリア

銀座 ルーマニアンレストランDARIE

今日は友人から提案のあったルーマニア料理を食べに銀座に行って来ました001.gif

花粉症の私達にはちょうど良い雪と霙と雨(笑)057.gif
中央通りを新橋方面に歩き、すんなりお店発見!

ルーマニアンレストランDARIEに到着。
地下に降りて行くとルーマニアの国旗がありました。
(デジカメを忘れたので、携帯写メです。見づらくてすみません(^^;)
b0185330_2053822.jpg

扉を開けるとそこはルーマニア♪民族衣装のスタッフさんが出迎えてくれます。
b0185330_208074.jpg

民芸品などがたくさん飾ってあります。
b0185330_207460.jpg

まずはルーマニア産ビール、URSUS(ウルスス)ビールで乾杯068.gif
b0185330_2081781.jpg

野菜タップリのトマトスープ。サワークリームとパセリが乗っています。
ランチョンは紙なのですが、織物風のプリントが素敵です056.gif
b0185330_2084721.jpg

友人のがっつりランチ(笑)のセットの前菜。茄子のペースト&魚卵のペーストが美味♪
b0185330_2095230.jpg

乳酸発酵させたキャベツで巻いた、お祝い料理のルーマニア風ロールキャベツ、サルマーレ。
ロシア風ロールキャベツの様にお米も入っています!
ママリガ、トウモロコシ粉を牛乳などで練ったもの。イタリアのポレンタに似ています。
ラムとビーフのルーマニア風肉だんご、ミティテイ。ラム肉入りなので脂少なめでアッサリ味♪
b0185330_2011317.jpg

私はルーマニアの代表料理の盛り合わせたプレートランチ。
茄子のペースト&野菜のペースト、生野菜、ミティテイ、ママリガ、鶏肉のトマト煮込み、パン、です。
b0185330_20125473.jpg

名物のデザート、パパナッシュがあるということで付けちゃいました067.gif
山羊の乳から作られるシェーブルチーズを練りこんだふんわりとしたドーナツに、サワークリームとコンフィチュールを添えたものです。
コーヒーもコクがあって美味しかった~063.gif
b0185330_20133298.jpg

どのプレートもとにかく野菜がタップリ使われていて、大満足なのに胃もたれしないのです。
サワークリームも酸っぱすぎずクリーミーでとっても美味~♪
私は茄子のペーストが一番気に入りました003.gif
ルーマニアの野菜使いは、勉強になることがたくさんでした!

世界の料理食べ歩き、クセになりそうです035.gif
[PR]
by noricafe-millet | 2011-03-07 20:25 | restaurant