Natural Cafe~野菜・雑穀・豆~

noricafe.exblog.jp

<   2011年 08月 ( 31 )   > この月の画像一覧

サッパリ♪マグロのタルタル

先日のディップの会で作ったマグロのタルタルです001.gif
b0185330_2128245.jpg

タルタルは、ラ・ベットラ落合さんのお気に入りのイタリアン本を見て作ってみたいと思っていました。
このレシピでは、アンチョビ、イタリアンパセリ、オリーブなど、イタリア食材満載!

私は冷蔵庫にあるものでサッパリと、オリーブオイル、レモン汁、玉ねぎ、パセリで作りました。
最後に北海道産の生バジルを手でちぎって散らしました♪
マグロに大葉がついていたので、ちゃっかりお皿に敷いて037.gif

醤油&わさびに飽きたらコレですねっ035.gif
[PR]
by noricafe-millet | 2011-08-31 22:31 | イタリア

ババガヌーシュ風・茄子のディップ

一昨日のディップの会で作った茄子のディップです。

これは、以前行ったルーマニア料理のお店の茄子のディップを思い出して作りました018.gif
作り方をこっそり聞いたら・・・茄子をオーブンで焼いて皮をむき、ペーストにして塩で練るとのこと。
みじん切りの玉ねぎのシャキシャキがいいアクセントでした♪

私のはちょっとラクした手抜きディップ(笑)
b0185330_2126182.jpg

ババガヌーシュ風に・・・・
にんにく、練りごま、レモン汁、オリーブオイル、クミンをミキサーでガーしました。

何が手抜きかというと、茄子はフライパンでオリーブオイルをふって蒸し煮にして使用。
しかも、皮ごとガーしました!
(もったいない&面倒くさい精神炸裂です(^^;)

色がコンクリートみたいなのですが・・・でも、味は激ウマなんです037.gif
パプリカをふりかけて少しごまかし(笑)

ババガヌーシュとは、レバノンかその辺りのお料理と言われていて、炙った茄子とスパイスやタヒ二(胡麻ペースト)をペースト状にしたものだそうでう。
トルコなどの地中海の東側沿岸の国でよく食べられているとのこと。

私が行ったルーマニア料理のお店ではスパイスは入らず、玉ねぎが入っていました。
ルマーニアは地中海には面していませんが、近くの国ということで、中身は違えど似た料理があるんですね!

地中海沿岸のお料理はお野菜タップリでヘルシーで、洗練されていてオシャレ♪
マネしたいものがたくさんです053.gif
[PR]
by noricafe-millet | 2011-08-30 22:29 | 中近東

道産おばけきゅうりのピクルス&にんじんのピクルス

昨日のディップの会で作ったピクルス2種です。
これは4日前に仕込んでおきました~003.gif

道産おばけきゅうり&にんじんのピクルスです056.gif
基本のピクルス(→レシピはコチラ)に、今回はちょっぴりハーブを足してグレードアップしました!
b0185330_22485592.jpg

道産おばけきゅうりのディルピクルス。
上記レシピに、乾燥ディルと粒マスタードを入れました。
(本当はマスタードシードというのを入れるそうですが、なかったので入れてみました(^^;)
b0185330_22492139.jpg

にんじんのコリアンダーピクルス。
同じく、上記レシピに、コリアンダーを7~8粒入れました。
b0185330_22494556.jpg

昨日の「ディップの会」ではこんな感じで出しました035.gif
b0185330_2125127.jpg

上記レシピでは野菜は生で漬けていますが、今回はサッと湯がいてから漬け込みました。
すぐ食べてしまうので生でも良いのですが、より長持ちし、味も染みやすいと大先輩に聞いたので016.gif

ハーブをプラスすると、またひと味違ったピクルスが楽しめます034.gif
[PR]
by noricafe-millet | 2011-08-29 22:28 | はちみつ料理

ディップの会

今日は「ディップの会」と称し、先日の北海道野菜の残りといろいろ野菜でウチ飲みしました068.gif
またまたnoricafe江戸っ子父がご来店~!

最近お気に入りのMAISON KAYSERでGETしたバゲットに合うディップをたくさん用意しました035.gif

069.gifこの日のmenuは・・・
 ・トマトと豆腐のカプレーゼ風
 ・ピクルス2種→8/28(日)UP
 ・茄子のディップ→8/29(月)UP 
 ・かぼちゃのサラダ、かぼちゃの種乗せ
 ・残りもののラタトゥイユ
 ・きのこの豆乳クリーム煮
 ・サッパリ♪マグロのタルタル
 ・甘~い道産とうもろこしと、伊勢ひじきの米粉おやき
 ・枝豆
 ・メキシコマンゴー

いつもの前菜、トマトと豆腐のカプレーゼ風。バジルソースと道産バジル乗せ♪
b0185330_21234065.jpg

かぼちゃのサラダ、かぼちゃの種乗せ。かぼちゃは北海道産をGET!
b0185330_21242482.jpg

冷蔵庫で冷えてた、残りもののラタトゥイユ。道産ズッキーニ&トマト&茄子、黄パプリカ、玉ねぎ入り。
b0185330_21264194.jpg

ちょっと固まっちゃった、きのこの豆乳クリーム煮(^^;ベシャメルは、豆乳、オリーブオイル、薄力粉で。
b0185330_21535093.jpg

デザートのメキシコマンゴーで〆067.gif
b0185330_21295296.jpg

写真をアップしていないMENUは、明日から1記事ずつアップしていきたいと思いま~す003.gif

・・・ディップばかりで軽いかと思いきや、お腹いっぱい~!!
ディップの会、恐るべし(笑)
[PR]
by noricafe-millet | 2011-08-28 21:30 | おウチcafe

レンズ豆とひじきのザクロ酢マリネ

レンズ豆とひじきを使って、サッパリとしたマリネを作りました001.gif

とうもろこしは先日頂いた北海道野菜を使用~056.gif
b0185330_22135616.jpg

お気に入りのザクロ酢です♪
暑い日は炭酸割りでサッパリ、コクを出したい時は豆乳割りでトロミを出して飲んでいます063.gif
b0185330_22143852.jpg

それぞれ茹でたレンズ豆、ひじき、とうもろこし、枝豆を、酢、ザクロ酢、塩、オリーブオイルで和えました。
このザクロ酢は甘いので、ほんのチョッピリ、風味付け程度に入れます。
プラスお酢か、レモン汁でもいいですね034.gif

彩のキレイなマリネができました~035.gif
[PR]
by noricafe-millet | 2011-08-27 22:18 |

道産プチトマトで♪鶏のチリソース

今日は夫君の「鶏のチリソースが食べたい!」とリクエストをもらい、夕飯はそれに決定001.gif
・・・と思ったら、ケチャップが切れてる~!!

プチトマトが微妙に残っていたので、それで代用できるかな?!
もちろん、プチトマトは先日頂いた北海道野菜を使用~056.gif
b0185330_20313029.jpg

鶏肉に軽く塩コショウをし、両面に焼き色をつけたらすぐ取り出します。
ここから、海老チリと同様に、にんにく、生姜、長ねぎ、豆板醤を炒めていきます。
香りが出たらカットしたプチトマト入れ、ソース状になったら醤油、てんさい糖、酒を入れます。
鶏肉を戻して煮込み、火が通ったらごま油少々で仕上げます。

ケチャップの代わりに入れたプチトマトがフレッシュでいい感じ~035.gif
この道産プチトマトは加熱用の細長いタイプで、火を入れると甘くなって断然美味しくなるのです!
生のトマトのトロミで、片栗粉要らず♪

これからは、チリソースは生のトマトで決まりですね049.gif
[PR]
by noricafe-millet | 2011-08-26 20:32 | 北海道産食材

シンプル!道産・茄子のポタージュ

茄子と玉ねぎを使って、シンプルなポタージュを作りました001.gif

もちろん、茄子は先日頂いた北海道野菜を使用~056.gif
b0185330_20111461.jpg

アクセントにパプリカをふりかけました!
b0185330_2012234.jpg

玉ねぎとローリエをオリーブオイルで炒め、輪切りにした茄子を入れて塩をふって炒めます。
野菜が煮えたら冷ましてローリエを除いてピューレにし、塩、ホワイトペッパーで調味します。
パプリカをふりかけて完成~035.gif

にんにくもブイヨンも豆乳(牛乳)も使わないのに、野菜のコクでとっても美味しい!
茄子も皮むきしないでそのままミキサーにかけてしまっていいので、簡単&栄養もタップリ摂れます♪

少ない材料で美味しいポタージュ、如何ですか~056.gif
[PR]
by noricafe-millet | 2011-08-25 20:12 | スープ・ポタージュ

炊飯器で♪サッパリ鰯の梅煮

雨が降って涼しくなったと思ったら・・・またまた真夏日に逆戻り058.gif
こうも暑いとやはりサッパリとしたものが食べたくなります!

伊勢の親戚から美味しい紀州の梅干しを頂いたので、サッパリ鰯の梅煮♪
ガスを長く使うと暑いので、炊飯器でスイッチポン!で作りました003.gif
b0185330_23483967.jpg
b0185330_23492727.jpg

鰯は頭とワタが取ってあるものをGETしたので、まずはよく洗ってから水気を取ります。
骨をやわらかくするため、水+酢で鰯を4~5分煮ます。
あとは炊飯器に醤油、酒、てんさい糖、生姜、梅干しを入れ、鰯を並べてスイッチオン!
普通に炊飯したらできあがり~035.gif

私は骨を丸ごと食べたかったので、2度普通に炊飯しました!
骨がやわらかく煮えていて、食べやす~い038.gif

梅干しもいい仕事をしていて、夏向きのサッパリ煮物ですね049.gif
[PR]
by noricafe-millet | 2011-08-24 23:59 | 和食

道産♪とうもろこしのすり流し

とうもろこしも、茹でたりごはんと炊き込んだり色々楽しんだのですが・・・
私としたことが、大好きなスープ系を忘れていました!
昨年頂いた時は冷製コーンスープ作っていたので、今年は少し変えて「すり流し」にしました063.gif

もちろん、とうもろこしは先日頂いた北海道野菜を使用~056.gif
b0185330_2142117.jpg

今お気に入りのお塩です。
今日は右のピンクの岩塩を使用。優しい味わいのお塩♪
b0185330_2254130.jpg

お気に入りの本「禅寺のおばんざい 四季の膳」より、「枝豆のすり流し」を元に作りました。
精進料理の手法なのですが、干し椎茸のダシに、白味噌で調味します。
ちょうど干し椎茸がなかったので、昆布のダシに白味噌少々で作りました001.gif

これは和風ポタージュといったところで、とうもろこしの甘味をダイレクトに感じられて美味しい!
豆乳や牛乳で溶き伸ばしていないのでサッパリですが、白味噌のコクで食べ応えがあります035.gif

スープより、すり流し派になりそうな私です037.gif
[PR]
by noricafe-millet | 2011-08-23 21:42 | 精進料理

プロヴァンス風ズッキーニの詰め物

昨日のプロヴァンス風トマトに引き続き、マリールイーズおばさんシリーズです001.gif
「プロヴァンス風野菜の詰め物」から、ズッキーニの詰め物を作りました。

ズッキーニはもちろん先日頂いた道産のものを使用~058.gif
b0185330_21313112.jpg

ズッキーニのアップ!
b0185330_2132533.jpg

この「プロヴァンス風野菜の詰め物」は、トマト、ズッキーニ、茄子にそれぞれ牛肉かラム肉の挽き肉を詰めていくのですが、サッパリと食べたかったので鶏挽き肉にしました。
ハ-ブは、バジルとタイムを使用056.gif

炒めたズッキーニの中身、玉ねぎ、にんにくのみじん切りを冷まし、塩コショウで練った挽き肉と合わせます。
両面を焼いて冷ましておいたズッキーニに詰め、粉チーズ、オリーブオイルをふってオーブンで焼きます。
レシピでは生のズッキーニに詰めて焼くのですが、1時間半かかってしまうので予め火を通しておきました!
時間があれば、レシピの通りお米を入れても美味しいと思います034.gif

道産のズッキーニはフレッシュでジューシーで、肉詰めにピッタリ~035.gif
[PR]
by noricafe-millet | 2011-08-22 21:36 | フランス