Natural Cafe~野菜・雑穀・豆~

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ライブペイント500m美術館@札幌 ~6日目~

500m美術館のライブペイント3日目001.gif

チームART-MAN、頑張ってます!!
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義母が見に来てくれました。義姉とのファクトリーでのランチ帰りに063.gif
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んん?!説教中?(笑)
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今日も義母の手作りごはん♪
特大さんまの干物、函館のいかめし、たっぷり肉豆腐、などなど035.gif
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以下は私が札幌ファクトリーでGETしてきたビール2種068.gif
小樽エール。これは美味しかった~!!
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網走ビール・流氷ドラフト!見よ、この色!味は発泡酒037.gif
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残すはあと1日・・・
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by noricafe-millet | 2013-01-31 12:06 | 北海道

ライブペイント500m美術館@札幌 ~5日目~

500m美術館のライブペイント2日目の朝058.gif
ふすまを開けると"まる"もおはよう~(笑)
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朝ごはんの後、今日の作戦を練っていきます!
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今日は二人で、DRAGON BOWLさんの酢豚ランチ011.gif
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折り返し地点まで来ました・・・
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今日の義母の手作り夜ごはん♪
特大鯖の干物、野菜たっぷり!キャベツと大根の煮もの、などなど016.gif
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いつも温かいごはんでサポートしてくれてありがとう~053.gif
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by noricafe-millet | 2013-01-30 11:47 | 北海道

ライブペイント500m美術館@札幌 ~4日目~

さて、今日よりいよいよ500m美術館のライブペイントが始まります001.gif
今回は「SAPPORO ART MAP」展として、札幌からいろいろなギャラリーが参加し、その中の作家の作品を展示するというもの。
会期は2/2(土)~4/19(金)、札幌地下鉄大通駅~バスセンター前駅の間にある地下コンコース内での展示となります。

「500m美術館で壁画を描こう」というコンセプトで、ART-MAN galleryから長谷川リョー、平塚ケイ素の二人が1/29~2/1の搬入期間の4日間でライブペイントにて作品を仕上げるというパフォーマンスを行います035.gif
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ART-MAN galleryはバスセンター前駅寄り2番目の位置、朝10時~17時までビッチリ行います!
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ART-MAN galleryからオーナー野口さんと、もう一人の作家・平塚ケイ素さん。
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今回のライブペイントは平塚ケイ素さんと夫の二人、パフォーマンスとしての注目度はバツグン!
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ランチは私一人、4番出口徒歩すぐのDRAGON BOWLさんにて。
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名物のあんかけ焼きそば!あったまる~058.gif
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毎晩シアワセになる義母の手作りごはん053.gif
お刺身、餃子、かぼちゃフライ、などなどウマすぎ~!!
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by noricafe-millet | 2013-01-29 09:54 | 北海道

ライブペイントART-MAN gallery@札幌 ~3日目~

ART-MAN galleryの冬展のライブペイント2日目001.gif
今日はオーナーの野口さんと一緒にライブペイント!
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今回の500m美術館はART-MAN galleryとして参加させて頂きます。
野口さんはその看板の制作、リョーは昨日の続きです035.gif
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いよいよ明日から公共の場でのライブペイントです!
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今日の夜ごはんも義母の手作り♪
これで半身!の特大ホッケ、キャベツと豆もやしの旨煮、そしてサッポロクラシック068.gif
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”まる”もごはんタ~イム035.gif
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by noricafe-millet | 2013-01-28 21:32 | 北海道

ライブペイントART-MAN gallery@札幌 ~2日目~

今日は夫の500m美術館のライブペイントの前段階として、ART-MAN galleryの冬展のライブペイントを行いました001.gif
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縦2m×横約1.3mのキャンバスを切り取り、壁に貼り付けて描いていきます。
私はその間に500m用の縦2m×横4mのキャンバスを切り取っていきます。
1日でもうこんなに進んでる~!
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完成は間近・・・
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夜はお義母さんの手作りごはんでお疲れさま~068.gif
鱈フライ、きんぴらごぼう、私が持参した伊勢たくあん、などなど♪
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おなかいっぱい♪
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by noricafe-millet | 2013-01-27 21:20 | 北海道

すすきの ビヤホールライオン@札幌 ~1日目~

夫の500m美術館の展示参加とART-MAN galleryの冬展参加のため、再び札幌に飛びました001.gif

夕方の便だったので早めに空港に行き、ボーっと過ごしながら・・・
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夜はすすきので降りてビヤホールライオン 狸小路店003.gif
北海道最古のビヤホールは98年目なんだそうですよ!
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レトロなんだけどとっても寛げる雰囲気060.gif
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まずはサッポロクラシックとエーデルピルスで乾杯~068.gif
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おつまみは函館産いかの沖漬け、王子サーモンのマリネ、ジャーマンポテト035.gif
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ブーツビール~068.gif
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カスベの唐揚げ。カスベってエイのことなんですよ~034.gif
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〆は鉄板ナポリタン!
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お先真っ暗でなかった狸小路(笑)
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by noricafe-millet | 2013-01-26 20:17 | 北海道

砂肝のアヒージョの食卓

夫のアートイベントの参加で明日よりまた札幌行きです001.gif
ということで、今日もまた冷蔵庫大掃除~!

砂肝、スズキ、おまけのコロッケを購入し、あとはあるものでー
こんな白ワインのおつまみが完成~069.gif
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砂肝のアヒージョ。
砂肝の下処理に悪戦苦闘しましたが(^^;なんとか完成。
オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子をを弱火で煮ていき、塩、イタリアンパセリ(生)を乗せて♪
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長芋じゃがいもジャーマンポテト!
輪切りが長芋、洋風に組み込めました~038.gif
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その他おつまみは018.gif
スズキのカルパッチョ・粒マスタードソース、紅ズワイガニソースのオーガニックパスタ、カニクリームコロッケ、バゲット&ルイユ。
昨日の残りにお惣菜、市販のパスタソースを合わせ、ちょっと手抜きの夕食でした037.gif

明日から一週間ほど札幌なので、ブログはしばらくお休みします。
ううぅ、寒いんだろうな~(^^;

夫の雑用係、頑張って来ま~す035.gif
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by noricafe-millet | 2013-01-25 22:54 | 気まぐれ各国料理

成城 Natural Cafe  ~ブイヤベースとビタミンたっぷりランチ~

皆さんで集まってヘルシーなお料理を作って食す会、「成城 Natural Cafe」058.gif
自然療法セミナー仲間のNさんがご自宅キッチンを開放して下さり、月1回のペースで無理なくゆるりとやっています♪

この会のコンセプトは・・・
◎野菜・豆・雑穀が中心の極ゆるベジランチ
◎精製糖、精製塩、化学調味料、遺伝子組み換え不使用
◎旬の食材を取り入れたMENU
◎一汁三菜のランチ構成
◎ベジスイーツの提案
などです。
ヘルシーで過剰な味つけをしない、素材を生かしたお野菜中心のランチです056.gif

1月はお正月もあり和食系をたくさん食べていると思うので・・・
旬の鱈をメインに、PARTYにもピッタリなブイヤベースにしました024.gif

今回は魚介たっぷり&フルーツたっぷり、風邪の季節にピッタリなMENUです069.gif
ココットは手前からディジョンマスタードドレッシングです。
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ブイヤベースはフュメドポワソンから作る本格的なレシピに挑戦!
具は鱈、有頭海老、あさり、野菜とハーブたっぷり056.gif
右のココットはブイヤベースに欠かせないルイユです。
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具だくさんの気まぐれサラダ。
レタス、水菜、ひよこ豆、スナップエンドウ、にんじん、ミニトマト、もちあわをクスクス風に散らして♪
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069.gifこの日のmenuは・・・
 ・本格!ブイヤベース
 ・美味しいバゲットとオーガニックパスタ
 ・ルイユ
 ・具だくさんの気まぐれサラダ ディジョンマスタードドレッシング
 ・ウィークエンドオランジュ
 ・ラズベリーティー(Harrodsの紅茶/ALBINA ANGELAのラズベリージャム)

ブイヤベースはまずはフュメドポワソンという魚のダシを取るところから始めます。
この日のダシは、金目鯛、鯛、ほうぼうの3種類から取りました。
丁寧にアクを取ったダシに、香味野菜、ハーブ、トマトを合わせ、下処理をした具を投入!
写真はないですが、〆はオーガニックパスタにしました038.gif
サラダはお好きな野菜・雑穀・豆で具だくさんにするのがポイント034.gif
ドレッシングはディジョンマスタード、白ワインビネガー、レモン汁、オリーブオイル、塩、はちみつ少々♪

スイーツは国産オレンジが手に入ったのでウィークエンドオランジュにしました067.gif
オレンジのシロップ煮とピスタチオでおめかし~♪
(写真は以前のものです。ピスタチオはもっと細かくみじん切りにしています。※上の写真の左上)
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Nさんから頂いたHarrodsの紅茶を最初はストレートで頂き、最後に持参したアルビーナアンジェラさんのラズベリージャムを入れて楽しみました063.gif
アンジェラさんのお国・モルドバでは、冬はラズベリーティーを飲む習慣があるそうです。
ラズベリーはビタミンCがたっぷりなのは言うまでもなく、身体を温める効果もあるそうですよ!
ブイヤベースとラズベリーティーで身体がポッカポカに温まりました~053.gif

次回の「成城Natural Cafe」は2/21(木)10:30~です。
MENUはただ今考え中です037.gif

ご興味のある方はメール、コメントなど大歓迎です012.gif

ご参加下さった皆さん、ありがとうございました016.gif
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by noricafe-millet | 2013-01-24 22:13 | 成城Natural Cafe

二子玉川 タイ料理 Blue Celadon

今日は職場の方々とランチに行って来ました~016.gif
二子玉川高島屋8階にあるBlue Celadonさんです♪
今日はタイ料理のビュッフェ~041.gif

タイのホテルのレストランのような入口が素敵056.gif
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全種類、ちょこっとずつ盛り合わせてみました~035.gif
セットのトムヤムクン、レッドカレー、五穀入りのタイ米、ガパオ炒め、グリーンカレー、ヤムウンセンなどサラダの盛り合わせ、パッタイ、タイ風オムレツなどの盛り合わせ。
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ドリンクも取り放題にし、ビュッフェのスイーツとともに楽しみました067.gif063.gif
時間制限がないので、ゆっくりしたい時にもオススメです♪

いろいろな種類のタイ料理が食べられて大満足~058.gif
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by noricafe-millet | 2013-01-21 20:42 | 二子玉川

今日は韓国!

今日は夕方まで仕事だったので・・・
チャチャッとできる韓国のおつまみを作りました001.gif

豚キムチ、ニラチヂミ、豆腐と大根のピリ辛スープ、おまけの長芋千切り069.gif
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豚キムチは、じゃがいも、ニラを入れてボリュームアップ!
チヂミはニラとにんじんがたっぷり入ってます。
ピリ辛スープは、大根を下茹でしておき、長ねぎ、にんにく、生姜のみじん切りをごま油でよく炒め、醤油、てんさい糖、コチュジャンを加えてて炒め、鶏ガラスープで伸ばしたものです。
〆に雑炊で頂きました~035.gif

あったまる~012.gif
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by noricafe-millet | 2013-01-20 20:49 | アジア