人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Natural Cafe~野菜・雑穀・豆~

noricafe.exblog.jp

ホームベーカリー

ホームベーカリー_b0185330_038539.jpg

ホームベーカリー、大好きです。
もうハマッて、かれこれ5年。
一生使い続けるんだろうな(笑)

これは、「あわ入りベーグル」です。
具入れサインが鳴ったら、炊いておいた「あわ」を入れます。
バター→オリーブオイル、甘味→てんさい糖少しでヘルシーに♪

067.gif<あわ入りベーグル>
強力粉 140g
ドライイースト 小さじ1/2
塩 小さじ1/2弱
てんさい糖 大さじ1
水 90cc
オリーブオイル 大さじ1
あわ 大さじ2~3くらい(炊いて水を切っておく)

①水とオリーブオイルを混ぜ、レンジ弱で30秒チン!
②ホームベーカリーのレシピを参照し、順番通りにパンケースに投入。
③具入れブザーが鳴ったら、あわを入れる。生地が出来る。
④4、5等分して丸め、10分ほど休ませる。
⑤なまこ形にしてから輪っかを作り、潰すようにしてつなげ、更に20~30分おく。
⑥鍋にお湯を沸騰させ、表裏とも30秒ずつサッと茹でる。よく水を切る。
⑦190℃のオーブンで15~20分ほど焼く。
by noricafe-millet | 2009-06-07 22:30 | パン