2010年 01月 16日
永平寺の常備菜
月3回、実家が取っている世田谷産無農薬の野菜達。
先週今週と冬休みでおすそ分けにありつけず、ウチの冷蔵庫は閑古鳥状態(笑)
こんな時は!お助け常備菜です。
「永平寺の精進料理」の本より「高野豆腐のみそ炒め」を作りました
これはご飯のお供にピッタリ!
最初に油で炒めるのですが、私はそこがスッ飛んでから炒りしてしまいました。
火を止めてから、ごま油を少々。大丈夫、大丈夫。
黒ごまも足してみました♪
これは本当に美味しいので、本より抜粋して載せておきます。
「永平寺の精進料理」の本より「高野豆腐のみそ炒め」
高野豆腐 3枚
にんじん 70g
サラダ油 適宜
白みそ 大さじ3
しょうゆ 大さじ1~2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1と2/3
砂糖 大さじ2~3
①高野豆腐は戻してみじん切り、にんじんもみじん切りにする。
②フライパンに油を多めに熱し、①をじっくり炒める。
③カラカラになったら上記の調味料を全て入れ、ゆっくり練り上げる。
*砂糖はみその塩分により、みその半量~同量で調節する。
*密閉容器に入れて冷蔵庫で保存し、食べる量だけ加熱し直す。
作り置きしておけば、忙しい朝やもう1品!という時に便利です。
是非お試しを~
先週今週と冬休みでおすそ分けにありつけず、ウチの冷蔵庫は閑古鳥状態(笑)
こんな時は!お助け常備菜です。
「永平寺の精進料理」の本より「高野豆腐のみそ炒め」を作りました
これはご飯のお供にピッタリ!
最初に油で炒めるのですが、私はそこがスッ飛んでから炒りしてしまいました。
火を止めてから、ごま油を少々。大丈夫、大丈夫。
黒ごまも足してみました♪
これは本当に美味しいので、本より抜粋して載せておきます。
「永平寺の精進料理」の本より「高野豆腐のみそ炒め」
高野豆腐 3枚
にんじん 70g
サラダ油 適宜
白みそ 大さじ3
しょうゆ 大さじ1~2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1と2/3
砂糖 大さじ2~3
①高野豆腐は戻してみじん切り、にんじんもみじん切りにする。
②フライパンに油を多めに熱し、①をじっくり炒める。
③カラカラになったら上記の調味料を全て入れ、ゆっくり練り上げる。
*砂糖はみその塩分により、みその半量~同量で調節する。
*密閉容器に入れて冷蔵庫で保存し、食べる量だけ加熱し直す。
作り置きしておけば、忙しい朝やもう1品!という時に便利です。
是非お試しを~
by noricafe-millet
| 2010-01-16 17:17
| 精進料理