2010年 02月 24日
生大豆団子入り豚汁&五目豆の巾着
今日はポカポカ陽気でしたね
しかし花粉がコワイ・・・!!
根菜類がそろっていたので、久しぶりに豚汁を作りました。
ウチの田舎・伊勢では「ぶたじる」と呼びます。
東京(関東?)では「とんじる」と呼んでいて、最初はビックリしました~(^^;
先日の浜松町セミナーでヨガの先生から頂いた「生大豆粉」を使いたいな~!
サイトに小麦粉と水で練ったお団子が載っていたので、米粉と混ぜてお団子にしました♪
これを豚汁に投入、「生大豆団子入り豚汁」になりました~
この生大豆粉は、粉と言ってもきな粉とは違い、生の大豆を潰したものです。
食感のあるモチッとしたお団子が出来ました。ほんのり甘くて美味しい~
これが「生大豆粉」です。(けの汁用って書いてありますね!)
生の豆を粉砕したものなので、よ~く火を通します。
来月のセミナーのお題がデトックスなので、和食のおかずを考えなければ!
・・・ということで、昨日の五目豆の残りを油揚げに入れて巾着にしてみました
開くと、お豆やひじきがゴロゴロ♪
う~ん、ワンプレートに出すにはちょっと渋すぎるかな・・・?
さて、この生大豆粉は今回初めて知り、初めて使ってみました。
青森では「けの汁」用に欠かせない物とあって、汁物にはバッチリ合いました!
次はハンバーグか唐揚げ風にしてみようかな。
ほんのり甘いのでスイーツにも使えそう~
ヨガの先生、(私にとっての)新情報をありがとうございました
しかし花粉がコワイ・・・!!
根菜類がそろっていたので、久しぶりに豚汁を作りました。
ウチの田舎・伊勢では「ぶたじる」と呼びます。
東京(関東?)では「とんじる」と呼んでいて、最初はビックリしました~(^^;
先日の浜松町セミナーでヨガの先生から頂いた「生大豆粉」を使いたいな~!
サイトに小麦粉と水で練ったお団子が載っていたので、米粉と混ぜてお団子にしました♪
これを豚汁に投入、「生大豆団子入り豚汁」になりました~
この生大豆粉は、粉と言ってもきな粉とは違い、生の大豆を潰したものです。
食感のあるモチッとしたお団子が出来ました。ほんのり甘くて美味しい~
これが「生大豆粉」です。(けの汁用って書いてありますね!)
生の豆を粉砕したものなので、よ~く火を通します。
来月のセミナーのお題がデトックスなので、和食のおかずを考えなければ!
・・・ということで、昨日の五目豆の残りを油揚げに入れて巾着にしてみました
開くと、お豆やひじきがゴロゴロ♪
う~ん、ワンプレートに出すにはちょっと渋すぎるかな・・・?
さて、この生大豆粉は今回初めて知り、初めて使ってみました。
青森では「けの汁」用に欠かせない物とあって、汁物にはバッチリ合いました!
次はハンバーグか唐揚げ風にしてみようかな。
ほんのり甘いのでスイーツにも使えそう~
ヨガの先生、(私にとっての)新情報をありがとうございました
by noricafe-millet
| 2010-02-24 22:55
| 豆