Natural Cafe~野菜・雑穀・豆~

noricafe.exblog.jp

オムライス&ゴーヤのたかきび詰め&枝豆のポタージュ

先日「チューボーですよ」でオムライスを見て、久しぶりに作りたくなった私。
とろとろの半熟卵、結構難しいんですよね~(^^;

と言いつつ、とろとろオムライスにチャレンジ066.gif
結果は・・・無理やり開いたら中身はとろとろでした(笑)
b0185330_2355974.jpg

昨日多めに茹でておいた北海道産枝豆で、豆乳ポタージュを作りました。
炒めた玉ねぎと枝豆を煮てピューレにし、豆乳を入れて塩で味を調えるだけ!
大豆のダブル使いで、たんぱく質&イソフラボンがタップリ摂れます060.gif
b0185330_2356013.jpg

付け合せは、先日作っておいたハニーピクルスと、ゴーヤのたかきび詰めです058.gif
b0185330_23562829.jpg

まとめて炊いておいた「たかきび」を解凍し、玉ねぎ、にんにく、クミン、塩コショウで炒め合わせ、ゴーヤに詰めて両面を焼きました。
カリッと焼けたところがお肉みた~い035.gif
はちみつ、バルサミコ酢、醤油を煮切ったソースをかけました♪

ゴーヤ料理もそろそろ終わり、チャンプルーもいいけど詰め物もなかなか美味ですよ~003.gif
[PR]
by noricafe-millet | 2010-09-09 23:58 | 雑穀料理