Natural Cafe~野菜・雑穀・豆~

noricafe.exblog.jp

バナナのヨーグルトマフィン

よく熟したバナナを使ってマフィンを作りました001.gif
卵の代わりにヨーグルトを使い、カシューナッツを入れてみました!
b0185330_2162260.jpg

なかなかカワイイ形に出来ました~035.gif

067.gif<バナナのヨーグルトマフィン> カップ約5個分
薄力粉 80g
全粒粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1弱
ヨーグルト 大さじ3
なたね油 15g
てんさい糖 30g
塩 ひとつまみの半分
完熟バナナ 2本(混ぜ込んだのは80gくらい)
カシューナッツ 15粒くらい

①バナナから飾り用の輪切りを5つ切っておく。残りはフォークでよくつぶしておく。
②カシューナッツを横半分に切る。薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるっておく。
③ボールにヨーグルト、なたね油、てんさい糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、①のバナナを入れさらに混ぜる。
④そこに②の粉類、全粒粉、塩を入れ、ゴムベラでサックリ混ぜ、終わり頃にカシューナッツを入れる。
⑤180℃のオーブンで20~25分ほど焼く。
*途中焦げるようなら、温度を下げるかアルミホイルをかぶせて下さい

とにかくボールにどんどん混ぜていくだけなので、本当にカンタンです!
卵やバターを使わないので、サッパリ軽~い口あたりです016.gif

キッチンに投稿するつもりが、何かの不具合(?)で画像がアップできませんでした(涙)
こちらでアップしましたのでぜひご覧下さい。
大変お待たせ致しました~m(- -)m
[PR]
by noricafe-millet | 2010-10-02 21:11 | 果物スイーツ