2010年 12月 13日
ルー要らず♪野菜のビーフシチュー
友人に市販のルーを使わず美味しいビーフシチューができるよ!と聞き、早速チャレンジ
完成~!見た目はルーで作るものと殆ど変わりません
具は、ビーフ、ペコロス、じゃがいも、にんじん、ブロッコリーです
覚え書き程度に・・・
材料は、牛肉、玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいも、ブロッコリー、ペコロス、ホールトマト缶、赤ワイン、中濃ソース。
牛肉(ここではオージービーフ)にフォークでブスブス穴を刺し、塩コショウ、小麦粉をまぶしてオ
リーブオイルで焼き色をつける。
赤ワインを入れて強火にし、アルコール分を飛ばしたら一旦取り出す。中は生でOK!
同じフライパンに、細かく切った玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ、オリーブオイルでよ~く炒める。
炊飯器にこの炒めた野菜と牛肉を赤ワインごと入れ、にんじん、ペコロス、じゃがいも、つぶしたホールトマト、ローリエ、水も入れ、普通に炊く。
牛肉と飾りの野菜を取り出し、残りのスープをミキサーでピューレにする。
牛肉は、硬いようなら再度炊飯器に入れて普通に炊く(水か赤ワインもヒタヒタ程度に入れる)
牛肉とピューレにしたものを鍋に入れて煮、ソース、塩コショウで味を調える。
茹でたじゃがいも、ブロッコリーと、にんじん、ペコロスを入れて軽く煮込んで完成
酸味が足りなければ、少しお酢かバルサミコ酢を足してもいいかもしれません。
野菜のみのトロミなので、サラッと食べられるビーフシチューです
完成~!見た目はルーで作るものと殆ど変わりません
具は、ビーフ、ペコロス、じゃがいも、にんじん、ブロッコリーです
覚え書き程度に・・・
材料は、牛肉、玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいも、ブロッコリー、ペコロス、ホールトマト缶、赤ワイン、中濃ソース。
牛肉(ここではオージービーフ)にフォークでブスブス穴を刺し、塩コショウ、小麦粉をまぶしてオ
リーブオイルで焼き色をつける。
赤ワインを入れて強火にし、アルコール分を飛ばしたら一旦取り出す。中は生でOK!
同じフライパンに、細かく切った玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ、オリーブオイルでよ~く炒める。
炊飯器にこの炒めた野菜と牛肉を赤ワインごと入れ、にんじん、ペコロス、じゃがいも、つぶしたホールトマト、ローリエ、水も入れ、普通に炊く。
牛肉と飾りの野菜を取り出し、残りのスープをミキサーでピューレにする。
牛肉は、硬いようなら再度炊飯器に入れて普通に炊く(水か赤ワインもヒタヒタ程度に入れる)
牛肉とピューレにしたものを鍋に入れて煮、ソース、塩コショウで味を調える。
茹でたじゃがいも、ブロッコリーと、にんじん、ペコロスを入れて軽く煮込んで完成
酸味が足りなければ、少しお酢かバルサミコ酢を足してもいいかもしれません。
野菜のみのトロミなので、サラッと食べられるビーフシチューです
by noricafe-millet
| 2010-12-13 21:44
| 洋食