2011年 02月 20日
落合さんのカルボナーラ&ブロッコリーのポタージュ
久しぶりにパスタが食べたくなったので、ラ・ベットラの落合さんの本を引っ張り出してきました。
卵があったのでベーコンを買って来て、カルボナーラにしました~
写真を撮ろうとしたら・・・そい言えば昨日電池切れしていたのでした(^^;
ということで、今日は携帯の写メで失礼します
落合流カルボナーラと、ブロッコリーのポタージュ
ブロッコリーのポタージュ。にんにくも入れてみました
初めて食べたカルボナーラは生クリームが入っていたので、そういうもんだと思っていましたが・・・(^^;
落合さんのレシピに出会ってから、あのクリーミーさは卵で出していることを知ってビックリ!
それ以来もうずっとこのレシピのお世話になっています(笑)
パンツェッタでなくてベーコンで作りましたが、レシピ通りに作ると本当に美味しい!
美味しい麺と美味しいチーズがポイントです
ブロッコリーのポタージュは、オリーブオイルで玉ねぎを炒め、にんにく、ローリエ、コンソメ少々を入れて煮込み、最後にブロッコリーを入れて煮えたら火を止めます。
粗熱が取れたらミキサーでピューレにし、豆乳と塩コショウで仕上げました
ブロッコリーを全てミキサーにブチ込んでしまいましたが、小さいのを1つ浮かべるとカワイイです♪
これに、大根サラダをつけて、きょうのランチは完成で~す
卵があったのでベーコンを買って来て、カルボナーラにしました~
写真を撮ろうとしたら・・・そい言えば昨日電池切れしていたのでした(^^;
ということで、今日は携帯の写メで失礼します
落合流カルボナーラと、ブロッコリーのポタージュ
ブロッコリーのポタージュ。にんにくも入れてみました
初めて食べたカルボナーラは生クリームが入っていたので、そういうもんだと思っていましたが・・・(^^;
落合さんのレシピに出会ってから、あのクリーミーさは卵で出していることを知ってビックリ!
それ以来もうずっとこのレシピのお世話になっています(笑)
パンツェッタでなくてベーコンで作りましたが、レシピ通りに作ると本当に美味しい!
美味しい麺と美味しいチーズがポイントです
ブロッコリーのポタージュは、オリーブオイルで玉ねぎを炒め、にんにく、ローリエ、コンソメ少々を入れて煮込み、最後にブロッコリーを入れて煮えたら火を止めます。
粗熱が取れたらミキサーでピューレにし、豆乳と塩コショウで仕上げました
ブロッコリーを全てミキサーにブチ込んでしまいましたが、小さいのを1つ浮かべるとカワイイです♪
これに、大根サラダをつけて、きょうのランチは完成で~す
by noricafe-millet
| 2011-02-20 21:07
| イタリア