2011年 04月 18日
切り餅で♪よもぎ餅&近所の八重桜
先月、夫君の実家・札幌から送ってもらった物資の切り餅ももう残り1個。
最後の1個を、ありがたくよもぎ餅にさせて頂きました
お餅1個に水大さじ1、てんさい糖小さじ1を入れ、レンジで1分ほどチン!
よもぎ小さじ1~を入れ、すりこぎで搗き混ぜました。
きな粉を切らしていたので、はったい粉で。
はったい粉は、麦こがし、香煎(こうせん)などとも呼ばれ、大麦を炒って粉にしたものです。
よもぎ餅にもバッチリ合いました~
おまけの近所の八重桜。自由が丘Trainchiの裏手。
最後の1個を、ありがたくよもぎ餅にさせて頂きました
お餅1個に水大さじ1、てんさい糖小さじ1を入れ、レンジで1分ほどチン!
よもぎ小さじ1~を入れ、すりこぎで搗き混ぜました。
きな粉を切らしていたので、はったい粉で。
はったい粉は、麦こがし、香煎(こうせん)などとも呼ばれ、大麦を炒って粉にしたものです。
よもぎ餅にもバッチリ合いました~
おまけの近所の八重桜。自由が丘Trainchiの裏手。
by noricafe-millet
| 2011-04-18 23:55
| 和菓子・和素材