2011年 05月 02日
北海道産・米粉麺♪で鶏肉のフォー
4月のグリーンマーケットにてウレシぱファームさんが米粉麺をおすそ分け下さいました。
暖かくなったらフォーを作るぞ~!と意気込んでいたのですが・・・
暖かいを通り越して暑い!な今日この頃ですね
ということで、早速フォー作りにとりかかりました!
鶏肉を使って、ベトナム料理のフォーガー(鶏肉のフォー)にしました
これです!北海道産の米めん。
原材料、米粉、でん粉、豆乳、以上!
このシンプルさがいいですね~
スープは鶏がらスープの素を使ってちょっと手抜き(^^;
そこで長ねぎの青い部分、生姜、鶏肉を茹でて取り出し、塩、魚醤で調味しました。
トッピングは新玉ねぎ、もやしと、パクチーの代わりに実家で摘んだイタリアンパセリでごまかし
ライムを添えると本場っぽいのですが、ないのでレモンで(笑)
砕いたピーナツをトッピングしても美味しそうです♪
米粉のかすかな甘みとモッチリ感で、美味しいフォーができました!
紫玉ねぎもないし、ちょっと色合いが淋しかったと反省反省(^^;
平麺なので、パッタイもいいかも~
米粉麺でフォー、また試してみたいです
暖かくなったらフォーを作るぞ~!と意気込んでいたのですが・・・
暖かいを通り越して暑い!な今日この頃ですね
ということで、早速フォー作りにとりかかりました!
鶏肉を使って、ベトナム料理のフォーガー(鶏肉のフォー)にしました
これです!北海道産の米めん。
原材料、米粉、でん粉、豆乳、以上!
このシンプルさがいいですね~
スープは鶏がらスープの素を使ってちょっと手抜き(^^;
そこで長ねぎの青い部分、生姜、鶏肉を茹でて取り出し、塩、魚醤で調味しました。
トッピングは新玉ねぎ、もやしと、パクチーの代わりに実家で摘んだイタリアンパセリでごまかし
ライムを添えると本場っぽいのですが、ないのでレモンで(笑)
砕いたピーナツをトッピングしても美味しそうです♪
米粉のかすかな甘みとモッチリ感で、美味しいフォーができました!
紫玉ねぎもないし、ちょっと色合いが淋しかったと反省反省(^^;
平麺なので、パッタイもいいかも~
米粉麺でフォー、また試してみたいです
by noricafe-millet
| 2011-05-02 16:16
| アジア