2011年 06月 30日
レンズ豆のカレー
乾物のレンズ豆がたくさんあるので、それを使って豆カレーを作りました
パセリライスとキャベツのサブジ風を添えて♪
鶏むね肉を両面こんがりと焼いて取り出し、同じお鍋に油をひき、新玉ねぎ、にんにく、生姜をよく炒めます。
ホールトマト、カレー粉、クミン、ターメリック、クローブなどのスパイスを入れてさらに炒めます。
トマトがなじんだら水とレンズ豆を入れて、温まったら鶏肉を戻して煮込みます。
豆が煮えたら、塩コショウ、ガラムマサラで味を調えてできあがり~
パセリライスは、生パセリを刻んで塩、油少々で普通に炊飯しました。
お皿にパカッと返したら、生パセリを刻んで乗せます。
キャベツは、ツナとターメリックを乗せてフタをして蒸し煮にし、サブジ風に♪
ひよこ豆のカレーは何度か作ったことはありましたが、レンズ豆もこれまた美味しい!!
レンズ豆の少し溶けたところが何ともいえず、カレーの辛さをマイルドにしてくれます
カレーにレンズ豆、めちゃめちゃオススメです!!
レンズ豆、ラブです
パセリライスとキャベツのサブジ風を添えて♪
鶏むね肉を両面こんがりと焼いて取り出し、同じお鍋に油をひき、新玉ねぎ、にんにく、生姜をよく炒めます。
ホールトマト、カレー粉、クミン、ターメリック、クローブなどのスパイスを入れてさらに炒めます。
トマトがなじんだら水とレンズ豆を入れて、温まったら鶏肉を戻して煮込みます。
豆が煮えたら、塩コショウ、ガラムマサラで味を調えてできあがり~
パセリライスは、生パセリを刻んで塩、油少々で普通に炊飯しました。
お皿にパカッと返したら、生パセリを刻んで乗せます。
キャベツは、ツナとターメリックを乗せてフタをして蒸し煮にし、サブジ風に♪
ひよこ豆のカレーは何度か作ったことはありましたが、レンズ豆もこれまた美味しい!!
レンズ豆の少し溶けたところが何ともいえず、カレーの辛さをマイルドにしてくれます
カレーにレンズ豆、めちゃめちゃオススメです!!
レンズ豆、ラブです
by noricafe-millet
| 2011-06-30 16:33
| カレー