2012年 03月 22日
成城 Natural Cafe ~春野菜タップリ♪春らんまんランチ~
皆さんで集まってヘルシーなお料理を作って食す会、「成城 Natural Cafe」
自然療法セミナー仲間のNさんがご自宅キッチンを開放して下さり、月1回のペースで無理なくゆるりとやっています♪
この会のコンセプトは・・・
◎野菜・豆・雑穀が中心の極ゆるベジランチ
◎精製糖、精製塩、化学調味料、遺伝子組み換え不使用
◎旬の食材を取り入れたMENU
◎一汁三菜のランチ構成
◎ベジスイーツの提案
などです。
ヘルシーで過剰な味つけをしない、素材を生かしたお野菜中心のランチです
デトックスも兼ね、春の野菜をタップリ使ったランチにしました。
名付けて、春らんまんランチ~
今日はワンプレートではなく、それぞれ盛り付けました♪
メインは具がタップリの手作りひりょうず!
グリーンピースごはんとお吸い物♪
この日のmenuは・・・
・春の手作りひりょうず 大根おろし生姜
・菜の花と新ごぼうのガーリックソテー
・プチトマト・きゅうり・新じゃがいもの塩麹和え
・もちきび入りグリーンピースごはん
・あさりと手毬麩のお吸い物
・いちごピューレ入り♪桜と白豆の米粉マフィン
・赤福ほうじ茶
ひりょうずは木綿豆腐と大和芋などで生地を作り、具はにんじん、たけのこ、キクラゲ、長ひじき、ぎんなん、黒ごまに、お吸い物でダシを取った後の昆布も入っています。
揚げ立てを藻塩、ポン酢、醤油と食べ比べ
お吸い物はあさりから良いダシがでるので、ダシは昆布だけで取っています♪
グリーンピースごはんは、グリーンピースを塩茹でし、その煮汁でごはんを炊いて後から混ぜ込みます。
茹でた後ヒタヒタの茹で汁に浸けたまま冷ましているので、お豆はシワ知らず~
スイーツは桜先取り、春のマフィンです
いちごをミキサーにかけてピューレにし、生地をほんのりピンクに仕上げました。
中には炊飯器で炊いた白豆が入っているんですよ~
赤福ほうじ茶にピッタリでした
次回の「成城Natural Cafe」は4/26(木)10:30~です。
心がウキウキするような春のランチを考え中です。
どんなランチになるかはお楽しみに~
ご興味のある方はメール、コメントなど大歓迎です
ご参加下さった皆さん、ありがとうございました
自然療法セミナー仲間のNさんがご自宅キッチンを開放して下さり、月1回のペースで無理なくゆるりとやっています♪
この会のコンセプトは・・・
◎野菜・豆・雑穀が中心の極ゆるベジランチ
◎精製糖、精製塩、化学調味料、遺伝子組み換え不使用
◎旬の食材を取り入れたMENU
◎一汁三菜のランチ構成
◎ベジスイーツの提案
などです。
ヘルシーで過剰な味つけをしない、素材を生かしたお野菜中心のランチです
デトックスも兼ね、春の野菜をタップリ使ったランチにしました。
名付けて、春らんまんランチ~
今日はワンプレートではなく、それぞれ盛り付けました♪
メインは具がタップリの手作りひりょうず!
グリーンピースごはんとお吸い物♪
この日のmenuは・・・
・春の手作りひりょうず 大根おろし生姜
・菜の花と新ごぼうのガーリックソテー
・プチトマト・きゅうり・新じゃがいもの塩麹和え
・もちきび入りグリーンピースごはん
・あさりと手毬麩のお吸い物
・いちごピューレ入り♪桜と白豆の米粉マフィン
・赤福ほうじ茶
ひりょうずは木綿豆腐と大和芋などで生地を作り、具はにんじん、たけのこ、キクラゲ、長ひじき、ぎんなん、黒ごまに、お吸い物でダシを取った後の昆布も入っています。
揚げ立てを藻塩、ポン酢、醤油と食べ比べ
お吸い物はあさりから良いダシがでるので、ダシは昆布だけで取っています♪
グリーンピースごはんは、グリーンピースを塩茹でし、その煮汁でごはんを炊いて後から混ぜ込みます。
茹でた後ヒタヒタの茹で汁に浸けたまま冷ましているので、お豆はシワ知らず~
スイーツは桜先取り、春のマフィンです
いちごをミキサーにかけてピューレにし、生地をほんのりピンクに仕上げました。
中には炊飯器で炊いた白豆が入っているんですよ~
赤福ほうじ茶にピッタリでした
次回の「成城Natural Cafe」は4/26(木)10:30~です。
心がウキウキするような春のランチを考え中です。
どんなランチになるかはお楽しみに~
ご興味のある方はメール、コメントなど大歓迎です
ご参加下さった皆さん、ありがとうございました
by noricafe-millet
| 2012-03-22 22:44
| 成城Natural Cafe