2012年 06月 07日
新玉ねぎドレッシング
5月の成城の会で大好評だった新玉ねぎドレッシング~
この時期はとばかりによく作っています♪
真っ白なフレンチドレッシングみたい
トロリとした感じ
<新玉ねぎドレッシング>
新玉ねぎ 100gくらい(大きさにもよりますが約2/3個)
にんにく 1片(お好みで)
なたね油 25g~
米酢 25cc~
塩 小さじ1/2くらい
①新玉ねぎはザク切り、にんにくはつぶして半割りにする。
②全ての材料をミキサーで回してピューレ状にしてできあがり!
清潔な容器に入れ、冷蔵庫で一週間ほど保存可能です。
ミキサーがなくても、すった玉ねぎとにんにくと他の材料を泡立て器でよ~く混ぜればできますよ
これはとてもシンプルな組み合わせなのですが、例えば、オリーブオイル&ワインビネガー&レモン汁を搾って洋風に、ごま油&米酢&醤油少々で中華風に・・・と、いろいろアレンジ可能です
私はクセのないなたね油&米酢を少なめに入れて原液?を作っておき、サラダにかける時にオリーブオイルとレモンを混ぜたり、ごま油&醤油にしたり、その日のMENUに合わせていますよ!
新玉ねぎが手放せなくなりますねっ
この時期はとばかりによく作っています♪
真っ白なフレンチドレッシングみたい
トロリとした感じ
<新玉ねぎドレッシング>
新玉ねぎ 100gくらい(大きさにもよりますが約2/3個)
にんにく 1片(お好みで)
なたね油 25g~
米酢 25cc~
塩 小さじ1/2くらい
①新玉ねぎはザク切り、にんにくはつぶして半割りにする。
②全ての材料をミキサーで回してピューレ状にしてできあがり!
清潔な容器に入れ、冷蔵庫で一週間ほど保存可能です。
ミキサーがなくても、すった玉ねぎとにんにくと他の材料を泡立て器でよ~く混ぜればできますよ
これはとてもシンプルな組み合わせなのですが、例えば、オリーブオイル&ワインビネガー&レモン汁を搾って洋風に、ごま油&米酢&醤油少々で中華風に・・・と、いろいろアレンジ可能です
私はクセのないなたね油&米酢を少なめに入れて原液?を作っておき、サラダにかける時にオリーブオイルとレモンを混ぜたり、ごま油&醤油にしたり、その日のMENUに合わせていますよ!
新玉ねぎが手放せなくなりますねっ
by noricafe-millet
| 2012-06-07 21:29
| サラダ