Natural Cafe~野菜・雑穀・豆~

noricafe.exblog.jp

成城 Natural Cafe  ~米粉入り手打ちうどんPARTY!~

皆さんで集まってヘルシーなお料理を作って食す会、「成城 Natural Cafe」058.gif
自然療法セミナー仲間のNさんがご自宅キッチンを開放して下さり、月1回のペースで無理なくゆるりとやっています♪

この会のコンセプトは・・・
◎野菜・豆・雑穀が中心の極ゆるベジランチ
◎精製糖、精製塩、化学調味料、遺伝子組み換え不使用
◎旬の食材を取り入れたMENU
◎一汁三菜のランチ構成
◎ベジスイーツの提案
などです。
ヘルシーで過剰な味つけをしない、素材を生かしたお野菜中心のランチです056.gif

今回はなんとも不安定な天候もあり、直前までMENU決めを悩んでいました(^^;
今日は駆け込み残暑で33℃になるということだったので・・・
夏の名残というか、サッパリとほっくりを混ぜ合わせたMENUにしてみました024.gif

今回はカメラを忘れてしまったので(^^;
TKさんのキレイな携帯画像でお楽しみ下さい061.gif
b0185330_21555897.jpg

b0185330_21573895.jpg

うどんの薬味は、紫蘇、海苔、万能ねぎ、白ごまをたっぷりと!
白い方はくるみだれ。私が昔お蕎麦屋さんで食べたのをヒントに、生くるみで作りました。
かき揚げは赤パプリカ、ピーマン、かぼちゃ、玉ねぎ、とうもろこしとカラフルに035.gif
b0185330_22501728.jpg

茄子は少なめ油でフタをして蒸し焼きに。雑穀のたかきび餡をかけて、すりおろし生姜を乗せます♪
塩麹ドレッシングは最近のマイブーム!塩麹、酢、オリーブオイルを混ぜるだけ049.gif
b0185330_22511215.jpg

サッパリ爽やか、枝豆豆腐~060.gif
b0185330_21285612.jpg

069.gifこの日のmenuは・・・
 ・米粉入り手打ちうどん たっぷり薬味で 
 ・手作りベジめんつゆ&くるみだれ
 ・カラフル野菜の米粉かき揚げ
 ・焼き茄子の「たかきび」餡かけ 
 ・枝豆豆腐
 ・塩麹ドレッシングのサラダ
 ・抹茶豆腐白玉と24年度小豆の粒あん
 ・兵庫の晩茶(番茶)

スイーツはぜんざいの予定でしたがあまりの暑さに・・・
新物の小豆を炊飯器で煮た粒あんを白玉に乗せました037.gif
b0185330_21485496.jpg

白玉は米粉を絹豆腐で捏ねて作るので、米粉を減らせますし冷めてもやわらか♪
抹茶を入れて爽やかな苦みをプラス034.gif
私の時間配分が悪く、スイーツ作りはバッタバタでしたが、なんとか形になりました(^^;
(皆さん、ゆっくりして頂けなくてすみません!反省002.gif

次回の「成城Natural Cafe」は10/25(木)10:30~です。
小麦系が続いているので、次回はお米系で、ハロウィンも意識して組み立てる予定です037.gif

ご興味のある方はメール、コメントなど大歓迎です012.gif

ご参加下さった皆さん、ありがとうございました016.gif
[PR]
by noricafe-millet | 2012-09-20 22:38 | 成城Natural Cafe