2013年 01月 01日
札幌帰省 おせち2013@札幌
あけましておめでとうございます
昨日”まる”の襲撃に耐え、なんとか作り上げたおせち2013@札幌
お気に入りの三段重と夫作の箸入れは持参しました♪
一の重
黒豆、伊達巻き、たらこ昆布巻き、紅白かまぼこ、栗きんとん、田作り。
伊達巻きははんぺんで楽々♪→レシピ
黒豆は炊飯器で楽々♪簡単に真っ黒に仕上がります!→<覚書>水400cc、てんさい糖50g、醤油大さじ2~3、重曹小さじ1/2、何か鉄を入れて沸騰させ、黒豆80gを一晩浸す。炊飯器で普通に炊いて完成!
たらこ昆布巻き、紅白かまぼこは道産のものをGETしました
ニの重
鮭のピリ辛レモンマリネ、松風、紅白なます、辛子れんこん、有頭海老。
お気に入りの辛子れんこんは麦味噌入り♪→レシピ
紅白なますは金時人参で作っています。
松風は白すりごま&青海苔で彩り良く♪→レシピ
このレシピを元に、みりんと卵は入れず、つなぎに木綿豆腐、片栗粉を入れています。
三の重
お煮しめ、里芋の塩煮、こんにゃくソテー。
お煮しめは、れんこん、ごぼう、金時人参、こんにゃく、椎茸、ぎんなん、絹さや。
野菜の飾り切りは外せません
大好きなぎんなんも殻から茹でています♪
こんにゃくはいつもは煮るのですが、今回はごま油、塩コショウでソテーしました
このテーブルにおせちがピッタリで嬉しくなっちゃいました
昨年より品数も増え、彩りも良くなったかな?!
(昨年の図はこんな感じ)
今年は黒豆を柚子カップに入れたこと、有頭海老を入れたところが良かったかも♪
伝統的な感じにできて大満足
昨日”まる”の襲撃に耐え、なんとか作り上げたおせち2013@札幌
お気に入りの三段重と夫作の箸入れは持参しました♪
一の重
黒豆、伊達巻き、たらこ昆布巻き、紅白かまぼこ、栗きんとん、田作り。
伊達巻きははんぺんで楽々♪→レシピ
黒豆は炊飯器で楽々♪簡単に真っ黒に仕上がります!→<覚書>水400cc、てんさい糖50g、醤油大さじ2~3、重曹小さじ1/2、何か鉄を入れて沸騰させ、黒豆80gを一晩浸す。炊飯器で普通に炊いて完成!
たらこ昆布巻き、紅白かまぼこは道産のものをGETしました
ニの重
鮭のピリ辛レモンマリネ、松風、紅白なます、辛子れんこん、有頭海老。
お気に入りの辛子れんこんは麦味噌入り♪→レシピ
紅白なますは金時人参で作っています。
松風は白すりごま&青海苔で彩り良く♪→レシピ
このレシピを元に、みりんと卵は入れず、つなぎに木綿豆腐、片栗粉を入れています。
三の重
お煮しめ、里芋の塩煮、こんにゃくソテー。
お煮しめは、れんこん、ごぼう、金時人参、こんにゃく、椎茸、ぎんなん、絹さや。
野菜の飾り切りは外せません
大好きなぎんなんも殻から茹でています♪
こんにゃくはいつもは煮るのですが、今回はごま油、塩コショウでソテーしました
このテーブルにおせちがピッタリで嬉しくなっちゃいました
昨年より品数も増え、彩りも良くなったかな?!
(昨年の図はこんな感じ)
今年は黒豆を柚子カップに入れたこと、有頭海老を入れたところが良かったかも♪
伝統的な感じにできて大満足
by noricafe-millet
| 2013-01-01 21:19
| お祝い料理