Natural Cafe~野菜・雑穀・豆~

noricafe.exblog.jp

成城 Natural Cafe  ~グリューワインで!酒粕フォンデュPARTY~

皆さんで集まってヘルシーなお料理を作って食す会、「成城 Natural Cafe」058.gif
自然療法セミナー仲間のNさんがご自宅キッチンを開放して下さり、月1回のペースで無理なくゆるりとやっています♪

この会のコンセプトは・・・
◎野菜・豆・雑穀が中心の極ゆるベジランチ
◎精製糖、精製塩、化学調味料、遺伝子組み換え不使用
◎旬の食材を取り入れたMENU
◎一汁三菜のランチ構成
◎ベジスイーツの提案
などです。
ヘルシーで過剰な味つけをしない、素材を生かしたお野菜中心のランチです056.gif

まだまだ寒~い2月(> <)
ちょうどドイツの本格グリューワイン(ホットワイン)の元を頂いたので、それに合わせてPARTY MENUに024.gif
身体も温まる酒粕でチーズフォンデュ風とたっぷり野菜のランチにしました♪

なんと!Nさんのお宅にはフォンデュ鍋までありました~!!
何でも出てくる、宝箱のようなお宅です041.gif
b0185330_2032513.jpg

まずはグリューワインで乾杯069.gif
スパイスやドライのオレンジピールが入った本格的なワインミックスを煮出し、レモンを浮かべました♪
b0185330_20324969.jpg

酒粕フォンデュ~!!
もちろん、バゲットもたっぷり用意しました038.gif
ちょっと見づらいですが、奥が雑穀とファルファッレのスープです。
b0185330_2033435.jpg

いつものごとく野菜たっぷり!
ブロッコリー、カリフラワー、にんじん、かぼちゃ、スナップエンドウ、芽キャベツ。
ミニトマトは持参したバーナーでその場でファイヤー、焼きトマトにして熱々をパクリ035.gif
b0185330_20331722.jpg

旬も終わり頃ですが、なんだか春っぽいイメージの芽キャベツ。コロンとしてカワイイ~053.gif
ビタミンCはレモンの1.5倍、なんと普通キャベツの3倍以上なんだそうですよ034.gif
b0185330_20333352.jpg

069.gifこの日のmenuは・・・
 ・酒粕で!ベジ・チーズフォンデュ風&たっぷり野菜
 ・美味しいバゲット
 ・ルッコラとくるみのサラダ バルサミコドレッシング
 ・雑穀とファルファッレのスープ
 ・グリューワイン
 ・ベジ・ザッハトルテ風チョコレートケーキ
 ・Harrodsのアップルティー

酒粕フォンデュは”風”というっだけあってチーズは使っていません!
酒粕、豆乳、白味噌などでクリーミーに仕上げます。
野菜は色をたくさん使うとキレイです060.gif
スープはファルファッレという蝶のパスタを使い、豆が入った雑穀(十穀米)を入れました。
野菜をじっくり炒めてダシを取るので、味付けは塩コショウのみのシンプルなスープです。

バレンタイン月ということで、2月はやっぱりチョコレート系のスイーツにしました。
いつもに比べると工程が多く(^^;ちょっぴり頑張ったザッハトルテ風067.gif
全てベジ(植物性)で作っていて、チョコレートも入っていないのですよ!!
金箔を振ると、手作りケーキがリッチなスイーツに早変わり~072.gif
b0185330_20341973.jpg

ココアパウダー、豆乳などで作ったケーキにALBINA ANGELAのアンズジャムを挟み、さらにアンズシロップをかけ、ココアクリームでコーティングしました。
いつもの焼きっ放しのケーキが、バレンタイン仕様にグレードアップ049.gif
時間がない時は、冷ましたケーキにお好みのジャムを挟むだけでも美味しいですよ♪

次回の「成城Natural Cafe」は3週目か4週目の木曜の予定です。
決まり次第日時を追記したいと思います001.gif
MENUはただ今考え中です037.gif

ご興味のある方はメール、コメントなど大歓迎です012.gif

ご参加下さった皆さん、ありがとうございました016.gif

・・・・帰りのバスの窓から、雪がチラチラ降っているのが見えました。
(その後は大爆睡で覚えていませんが(^^;)
色々迷いましたが、やっぱり今日はあったかMENUにして良かったな♪と思った帰り道でした058.gif
[PR]
by noricafe-millet | 2013-02-21 22:15 | 成城Natural Cafe