2013年 08月 16日
鶏肉のローマ風煮込みの食卓
今日はパプリカを使いたかったので調べてみたら、こんなレシピを発見!
若鶏のローマ風煮込み(Pollo alla Romana)というもの~
こちらにプラスちょっと手抜きのおつまみを少々
ちょっと盛り付けがイマイチ(^^;なローマ風煮込み
さつまいもの豆乳ポタージュ。
玉ねぎと煮たものを皮ごとピューレにし、塩・ホワイトペッパーで調味しました♪
他は、炊飯器リゾット、塩豆腐とスナップエンドウのサラダ
ローマ風煮込みは、塩コショウして米粉をはたいた鶏もも肉をカリッと焼いて取り出し、玉ねぎ、赤&黄パプリカ、にんにくをオリーブオイルで炒めます。
ほどよく炒めたらブツ切りにして戻し、ローリエ、白ワインをふり入れて煮ます。
ホールトマトを潰し入れ、オリーブも入れて煮込み、塩コショウ、オレガノで味を調えてできあがり!
レシピでは生ハムやベーコンを入れるのもありますがないので省略。
黒オリーブがなかったのでグリーンオリーブで代用しました。
あっ、仕上げのオレガノを忘れた~(^^;
色々省いた(忘れた)にしても美味しい煮込みでした
若鶏のローマ風煮込み(Pollo alla Romana)というもの~
こちらにプラスちょっと手抜きのおつまみを少々
ちょっと盛り付けがイマイチ(^^;なローマ風煮込み
さつまいもの豆乳ポタージュ。
玉ねぎと煮たものを皮ごとピューレにし、塩・ホワイトペッパーで調味しました♪
他は、炊飯器リゾット、塩豆腐とスナップエンドウのサラダ
ローマ風煮込みは、塩コショウして米粉をはたいた鶏もも肉をカリッと焼いて取り出し、玉ねぎ、赤&黄パプリカ、にんにくをオリーブオイルで炒めます。
ほどよく炒めたらブツ切りにして戻し、ローリエ、白ワインをふり入れて煮ます。
ホールトマトを潰し入れ、オリーブも入れて煮込み、塩コショウ、オレガノで味を調えてできあがり!
レシピでは生ハムやベーコンを入れるのもありますがないので省略。
黒オリーブがなかったのでグリーンオリーブで代用しました。
あっ、仕上げのオレガノを忘れた~(^^;
色々省いた(忘れた)にしても美味しい煮込みでした
by noricafe-millet
| 2013-08-16 21:06
| イタリア