Natural Cafe~野菜・雑穀・豆~

noricafe.exblog.jp

自家製ツナ♪

3月中は花粉症で気力ダウン↓していた私ですが(^^;
ようやく復活してきたので、ブログもボチボチ復活~035.gif

お買い得でビンチョウマグロをGETしたので、前から作ってみたかったツナに挑戦001.gif
b0185330_20424470.jpg


b0185330_20423249.jpg


069.gif検索したレシピによると・・・
マグロのサクの両面にまんべんなく塩(重量の10%)をすり込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
塩を洗い流し、臭みを取るため熱湯をかけ、キッチンペーパーで水気ふき取ったら鍋に入れる。
マグロが浸かるくらいオリーブオイルを入れ、ローリエ、タイム、ローズマリーなどを入れて弱火で30分~1時間ほど煮る。
頑張って1時間くらい煮るとやわらかくできるそうです。
冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせて頂きます003.gif

お試しで少ししか作らなかったので、あっというまになくなっちゃった028.gif
そのまま食べても美味しいし、いろいろと活用できそうです♪
[PR]
by noricafe-millet | 2014-04-10 20:48 | 洋食